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Buchweizen-Kürbiskern-Brot
Zutaten
Salziges Gebäck
Für
- 1
- 2
Brot à 900 g
- 300 g Weissmehl
- 200 g Buchweizenmehl
- 75 g Buchweizen
- 50 g Kürbiskerne
- 1 Beutel Trockenhefe
- ½ Beutel Sauerteig-Extrakt, nach Belieben (siehe Tipp)
- 2¼ TL Salz
- 4,25 dl Wasser
- Mehl zum Formen
- 600 g Weissmehl
- 400 g Buchweizenmehl
- 150 g Buchweizen
- 100 g Kürbiskerne
- 2 Beutel Trockenhefe
- 1 Beutel Sauerteig-Extrakt, nach Belieben (siehe Tipp)
- 4½ TL Salz
- 8,5 dl Wasser
- Mehl zum Formen
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 2 Stunden
- backen:
- ca. 55 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 4 Std. 40 Min.
-
Mehlsorten, Buchweizen, Kürbiskerne, Hefe, Sauerteig-Extrakt und Salz in einer Schüssel mischen. Wasser beigeben, mit einer Kelle gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Gusseisentopf mit Deckel in der unteren Ofenhälfte einschieben. Backofen auf 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Topf ca. 15 Minuten heiss werden lassen. Inzwischen Teig auf reichlich Mehl zu einem runden Laib formen. Topf aus dem Ofen nehmen. Teig in den Topf legen. Topf zugedeckt in den Ofen schieben. Nach ca. 30 Minuten Temperatur auf 180 °C reduzieren. Deckel entfernen, Brot ca. 25 Minuten fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Brot aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Das Brotrezept funktioniert auch ohne Sauerteig-Extrakt, das typische Sauerteigaroma fehlt dann aber. 1 Päckchen Trockenhefe entspricht 20 g frischer Hefe. Hierbei die frische Hefe in der angegebenen Flüssigkeit verrühren und zu den trockenen Zutaten geben.
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