Baguette a forma di spiga
La preparazione di questa baguette è lunga e laboriosa, ma alla fine del lungo procedimento il vostro pane otterrà una fragranza davvero speciale.
- senza lattosio
- vegano
- 16 h 20 min
Ingredienti
Pasticceria salataPer 3 pezzi da 230 g
per 1 teglia da forno forata
-
Pre-impasto
- 1,5 dld’acqua
- 2 gdi lievito fresco
- 150 gdi farina bianca
-
Impasto autolitico
- 1,8 dld’acqua
- 350 gdi farina bianca
-
Impasto finale
- 8 gdi lievito fresco
- 10 gdi sale
Ingrediente in offerta
Ingredienti alla tua Migros
- Kilocalorie
- 590 kcal
- 2.500 kj
- Proteine
- 21 g
- 14,4 %
- Grassi
- 2 g
- 3,1 %
- Carboidrati
- 120 g
- 82,5 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- riposo:
- ca. 15 ore
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 16 h 20 min
Ti potrebbe essere d'aiuto:
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Preparare il pre-impasto
La sera prima per la preparazione del pre-impasto sciogliete il lievito nell'acqua in una scodella, poi unite la farina e mescolate fino a ottenere una massa omogenea. Coprite la scodella con la pellicola trasparente e lasciate riposare il pre-impasto per 1 ora circa a temperatura ambiente, oppure mettete il pre-impasto in frigo per tutta la notte.
Ci sei quasi! -
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Preparare l'impasto autolitico
Togliete il pre-impasto dal frigorifero 30 minuti circa prima di iniziare a preparare l'impasto autolitico. Mettete da parte 2 cucchiai d'acqua e versate il resto dell'acqua e il pre-impasto in una grossa scodella. Incorporate la farina e impastate il tutto per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta liscia. Coprite l'impasto autolitico e lasciatelo riposare per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
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Preparare l'impasto finale
Mescolate il lievito con l'acqua messa da parte, aggiungetelo all'impasto autolitico con il sale e impastate il tutto per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Coprite la pasta e lasciatela riposare per ca. 2 ore. Durate la lievitazione ripetete questo procedimento 2-3 volte: con le mani inumidite tirate la pasta verso l'alto e ripiegatela su se stessa, poi giratela e formate di nuovo una palla.
Ci sei quasi! -
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Formare le baguette
Dividete la pasta in tre. Con ciascun pezzo formate una palla e lasciate riposare per ca. 10 minuti. Appiattite la pasta sul piano infarinato e formate un rettangolo, poi ripiegatela da entrambi i lati verso il centro. Per far aderire i lembi fra loro, afferrate l'impasto da entrambi i lati a 2-3 cm dalla linea d'incontro dei lembi, tiratelo verso l'alto e chiudetelo premendo con le dita in modo da formare una sorta di giunzione. Rotolate da ultimo l'impasto con le mani e formate delle baguette lunghe ca. 30 cm poi accomodatele sulla carta da forno con la giunzione rivolta verso il basso. Lasciate riposare per ca. 30 minuti.
Ci sei quasi! -
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Dare la forma a spiga alle baguette
Scaldate il forno statico a 250 °C. Infilate una teglia forata nella scanalatura più bassa del forno, sotto mettete una placca da forno e preriscaldate entrambi. Con le forbici praticate dei tagli obliqui a forma di spiga lungo le baguette alternando i tagli a destra e a sinistra.
Ci sei quasi! -
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Infornare le baguette
Estraete la teglia forata dal forno e accomodatevi sopra le baguette con la carta da forno. Infornate di nuovo nella metà inferiore del forno poi versate ca. 0,5 dl d'acqua fredda nella teglia posta sotto la teglia forata. Chiudete subito il forno e cuocete le baguette per ca. 10 minuti. Aprite lo sportello del forno, lasciate fuoriuscire il vapore ed estraete con attenzione la teglia con l'acqua. Abbassate la temperatura a 220 °C e terminate la cottura dei pani per ancora 15 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia.
Ci sei quasi!
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