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Treccia ad anello

Treccia ad anello

Tempo totale: 4 h 15 minuti • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per pezzo: proteine 83 g, grassi 91 g, carboidrati 377 g, 2.710 kcal
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La classica treccia, con farina per treccia, lievito, burro, latte e un pizzico di zucchero e miele, si presenta arrotolata in un morbido e gustoso anello.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 1 pezzo da 850 g

  • 500 g di farina per treccia
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • ½ cubetto di lievito fresco
  • 2,5 dl di latte tiepido
  • 75 g di burro morbido
  • 5 g di miele
  • 1 uovo
  • Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
riposo:
ca. 150 minuti
cottura in forno:
ca. 35 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 15 minuti
  1. Si continua così

    Preparare l'impasto

    In una grossa scodella mescola la farina con lo zucchero e il sale. Forma al centro un incavo e sbriciolaci il lievito. Versa nell'incavo il latte, il burro, il miele e l'uovo, mescola gli ingredienti includendo sempre più farina dai bordi dell'incavo. Impasta il tutto per 5–10 minuti fino a ottenere una pasta omogenea e morbida. Forma una palla, mettila in una scodella, coprila e lasciala riposare per ca. 2 ore. Durante la lievitazione ripeti questo procedimento 2-3 volte: con le mani inumidite tira la pasta verso l'alto, ripiegala su se stessa e poi girala.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Formare i rotoli

    Dimezza la pasta e procedi nello stesso modo con i due pezzi di pasta. Accomoda la pasta con la superficie di taglio rivolta verso l'alto, poi con i polpastrelli appiattisci la pasta formando un rettangolo. Ripiega la pasta a metà, poi ripiegala da entrambi i lati verso il centro. Per far aderire i lembi fra loro, afferra l'impasto da entrambi i lati a 2-3 cm dalla linea d'incontro dei lembi, tiralo verso l'alto e chiudilo premendo con le dita in modo da formare una sorta di giunzione. Modella da ultimo l'impasto con le mani e forma due rotoli lunghi ca. 65 cm ciascuno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Intrecciare il pane

    Disponi i rotoli un po’ distanziati, uno accanto all'altro con la giuntura rivolta verso il basso e intrecciali. Alla fine forma un anello intrecciando le due estremità restanti, in modo che queste ultime rimangano sotto. Accomoda la treccia su carta da forno.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cuocere la treccia

    Infila una teglia forata in forno. Scalda il forno statico a 220 °C. Copri la treccia con un telo inumidito e lasciala riposare per ca. 30 minuti. Sbatti il tuorlo con il latte e spennella la miscela sul pane. Fai seccare per ca. 10 minuti e spennella di nuovo. Estrai con cautela la teglia forata dal forno e accomodaci la treccia con la carta da forno. Infila la teglia nella metà inferiore del forno e abbassa la temperatura a 200 °C. Dora la treccia per ca. 35 minuti. Sforna e lascia raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Katrin Klaus
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/treccia-ad-anello
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Test di cottura: sforna il pane e battilo sul fondo. Se suona cavo, il pane è cotto. Per piccole quantità usa una bilancia digitale o una bilancia digitale a cucchiaio.

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