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    Pain torsadé

    Pain torsadé

    Farine, levure, sel, eau, faire du pain, c’est facile. Surtout ne pas brûler les étapes, laisser à la pâte le temps de lever et au four de faire le reste.

    Donne  2  pains   de   250  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine mi-blanche
    7 g de levure sèche
    2 cc de sel
    3,5–4 dl d’eau
    farine pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par pain
    Kilocalories
    920 KCAL
    3850 KJ
    Lipides
    5 G
    5 %
    Protéines
    32 G
    14,2 %
    Glucides
    182 G
    80,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    La veille, réunir la farine, la levure et le sel dans une jatte et disposer en fontaine. Verser l'eau au centre et rassembler le tout en une pâte molle et plutôt humide. Couvrir et laisser lever au réfrigérateur durant une nuit.

    Le jour-même, préchauffer le four à 200 °C. Partager la pâte en deux. Saupoudrer chaque moitié d'un peu de farine et former des cordons. Saisir les cordons un à un aux extrémités et les tourner de chaque côté dans le sens contraire pour les torsader. Déposer sur une grille recouverte de papier sulfurisé et glisser au milieu du four avec un petit récipient réfractaire contenant de l'eau. Faire cuire env. 35 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + repos de la pâte env. 12 h

    + cuisson au four env. 35 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Option: parsemer les pains torsadés d'épeautre, de semoule ou de seigle égrugé avant d'enfourner.
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    Commentaires (3)
    R. Steinger-Schmid 28.05.2019

    Mit diesem Rezept macht Brot backen richtig Spass. Gemäss Anleitung klappte es hervorragend.

    Répondre

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    C. Graf 22.05.2019

    Bei mir wurde der Teig mit 3.5dl Wasser sehr flüssig und das Brot ging beim Backen in die Breite. Kann es sein, dass es vor dem Backen noch bei Raumtemperatur stehen gelassen wird?

    Répondre

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    M. Team 22.05.2019

    Guten Tag Frau Graf,
    - Der Teig ist anfangs tatsächlich ziemlich flüssig.
    - Er wird zum Formen direkt aus dem Kühlschrank genommen.
    - Bitte etwas Mehl verwenden, um die Stränge zu formen – dann sollte es klappen.
    Viel Spass beim Backen, Ihr Migusto-Team

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