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Pane attorcigliato

Pane attorcigliato

Tempo totale: 12 h 50 minuti • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 32 g, grassi 5 g, carboidrati 182 g, 920 kcal
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Fare il pane è più semplice di quanto si pensi, basta impastare lievito, acqua e farina e lasciare al lievito il tempo di compiere la sua opera. Che fragranza!

Ingredienti

Pasticceria salataPer 2 pani da 250 g

  • 500 g di farina semibianca
  • 7 g di lievito secco
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3,5 - 4 dl d’acqua
  • farina da spargere sul pane

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
ca. 12 ore
cottura in forno:
ca. 35 minuti
Tempo totale:
12 h 50 minuti
  1. Il giorno prima, mescola la farina con il lievito secco e il sale e disponi la miscela a fontana. Versa l'acqua al centro della fontana e mescola il liquido con la farina intorno in modo da ottenere un impasto molle e piuttosto umido. Coprilo e lascialo lievitare in frigo per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Il giorno della preparazione, scalda il forno statico a 200 °C. Dividi l'impasto in due, cospargi ogni metà con un po' di farina e forma due filoni. Attorciglia ogni singolo filone girando le due estremità una in un senso e l'altra nel senso contrario. Accomoda i torciglioni su una griglia ricoperta con carta da forno e inforna al centro del forno, insieme con un recipiente resistente al calore contenente acqua. Cuoci i pani per ca. 35 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-attorcigliato
Già cucinato Cucinato

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Consigli utili

Prima di infornare i torciglioni di pane, puoi cospargerli di spelta, semola o tritello di segale. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescola il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungilo agli ingredienti secchi.

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