Pain noir

Pain noir

16 h 5 min

Bluffant, ce pain est cuit noir. Il se réalise avec une farine au charbon végétal produite par un moulin suisse et offre des notes de coriandre et de carvi.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½ ccde graines de coriandre
  • 1 pointe de couteaude carvi
  • 600 gde Bäckernachtmehl* (farine noire)
  • 1 ccde sel
  • 4 gde levure fraîche
  • 4 dld’eau tiède
  • farine fleur pour saupoudrer
  • Beurre aux olives

  • 120 gd'olives noires dénoyautées
  • 200 gde beurre, mou
  • sel
  • 1 ccde graines de coriandre
  • 2 pointes de couteaude carvi
  • 1,2 kgde Bäckernachtmehl* (farine noire)
  • 2 ccde sel
  • 8 gde levure fraîche
  • 8 dld’eau tiède
  • farine fleur pour saupoudrer
  • Beurre aux olives

  • 240 gd'olives noires dénoyautées
  • 400 gde beurre, mou
  • sel
Kilocalories
970 kcal
4 050 kj
Protéines
20 g
8,3 %
Lipides
47 g
44,1 %
Glucides
114 g
47,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
repos de la pâte:
12-14 heures
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
16 h 5 min
  1. C'est pas fini

    La veille, broyer la coriandre et le carvi dans un mortier. Les mélanger avec la farine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l'eau et verser dans la fontaine. Travailler le tout en une pâte humide et collante. La transférer dans un grand récipient puis la recouvrir d'un torchon humide et la laisser doubler de volume à température ambiante durant 12-14 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même, glisser une cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Le régler sur 240 °C et laisser la cocotte se chauffer à température montante durant env. 20 min. Sur un peu de farine, façonner la pâte levée de manière à obtenir une miche ronde. La saupoudrer de farine fleur et la laisser reposer env. 20 min. Retirer la cocotte du four, déposer la miche à l'intérieur, poser le couvercle et faire cuire env. 50 min au four. Après 30 min de cuisson, réduire la température du four à 200 °C et retirer le couvercle de la cocotte. Terminer la cuisson. Retirer du four, laisser tiédir un peu puis poser le pain sur une grille et le laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le beurre, émincer finement les olives. Battre le beurre en mousse. Ajouter les olives, mélanger puis saler. Réserver au réfrigérateur. Servir le pain avec le beurre aux olives.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

*Cette farine noire est vendue sous le nom de Bäckernachtmehl par les moulins Meyerhans Mühlen AG à Weinfelden.

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