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    Pain noir

    Pain noir

    Bluffant, ce pain est cuit noir. Il se réalise avec une farine au charbon végétal produite par un moulin suisse et offre des notes de coriandre et de carvi.

    Pour
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    Ingrédients

    ½ cc de graines de coriandre
    1 pointe de couteau de carvi
    600 g de Bäckernachtmehl* (farine noire)
    1 cc de sel
    4 g de levure fraîche
    4 dl d’eau tiède
    farine fleur pour saupoudrer
    Beurre aux olives
    120 g d'olives noires dénoyautées
    200 g de beurre, mou
    sel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    970 KCAL
    4050 KJ
    Lipides
    47 G
    44,1 %
    Protéines
    20 G
    8,3 %
    Glucides
    114 G
    47,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Philipp Wagner
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    La veille, broyer la coriandre et le carvi dans un mortier. Les mélanger avec la farine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l'eau et verser dans la fontaine. Travailler le tout en une pâte humide et collante. La transférer dans un grand récipient puis la recouvrir d'un torchon humide et la laisser doubler de volume à température ambiante durant 12-14 h.

    Le jour même, glisser une cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Le régler sur 240 °C et laisser la cocotte se chauffer à température montante durant env. 20 min. Sur un peu de farine, façonner la pâte levée de manière à obtenir une miche ronde. La saupoudrer de farine fleur et la laisser reposer env. 20 min. Retirer la cocotte du four, déposer la miche à l'intérieur, poser le couvercle et faire cuire env. 50 min au four. Après 30 min de cuisson, réduire la température du four à 200 °C et retirer le couvercle de la cocotte. Terminer la cuisson. Retirer du four, laisser tiédir un peu puis poser le pain sur une grille et le laisser refroidir.

    Pour le beurre, émincer finement les olives. Battre le beurre en mousse. Ajouter les olives, mélanger puis saler. Réserver au réfrigérateur. Servir le pain avec le beurre aux olives.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + repos de la pâte 12–14 h

    + cuisson au four env. 50 min

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    Suggestion
    *Cette farine noire est vendue sous le nom de Bäckernachtmehl par les moulins Meyerhans Mühlen AG à Weinfelden.
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    Commentaires (3)
    J. M. Kirchmeier 27.11.2018

    Danke Migusto Team für den tollen Tipp mit dem Bäckernachtmehl.
    Habe bereits damit gebacken. Das Mehl ist trotz der Pflanzenkohle geschmacksneutral.
    Auch mit über der Hälfte an normalem Mehl wurde mein Brot fast schwarz.
    Perfekt zum Beeindrucken der Gäste.

    Répondre

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    K. E. Ah 01.11.2018

    Jetzt ist Migusto also auch auf den Kohle-im Essen-Karren aufgesprungen!
    Haben Sie sich eigentlich mal die Frage gestellt, wie sinnvoll Kohle in Essen und Getränken ist? Klar ist, dass mir Aktiv-Kohle unerwünschte Giftstolle schneller aus dem Körper abtransportiert werden. Das heisst aber nur, dass gezielt und nur wenn nötig damit gearbeitet wird. Wird aber immer wieder Kohle zugefügt, werden auch andere Stoffe, welche wir brauchen, gebunden und ausgeschieden, ehe sie verwertet werden konnten. Aus ernährungs-physiologischer Sicht also ein kompletter Unsinn.

    Répondre

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    M. Team 05.11.2018

    Guten Tag Frau Erban-von Ah
    Vielen Dank für Ihr Interesse. Dieses Rezept ist nicht für die Alltagsküche bestimmt, sondern eher, um mal etwas Abwechslung auf den Teller zu bringen und Gäste zu überraschen. Die Kohle dient hier lediglich als natürliches Färbemittel.
    Freundliche Grüsse, Ihr Migusto-Team

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      20 min
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      25 min
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