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Pain noir

Pain noir

Bluffant, ce pain est cuit noir. Il se réalise avec une farine au charbon végétal produite par un moulin suisse et offre des notes de coriandre et de carvi.

Pour
personnes

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Ingrédients

½ cc de graines de coriandre
1 pointe de couteau de carvi
600 g de Bäckernachtmehl* (farine noire)
1 cc de sel
4 g de levure fraîche
4 dl d’eau tiède
farine fleur pour saupoudrer
Beurre aux olives
120 g d'olives noires dénoyautées
200 g de beurre, mou
sel
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
970 KCAL
4050 KJ
Lipides
47 G
44,1 %
Protéines
20 G
8,3 %
Glucides
114 G
47,5 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Philipp Wagner
Photos: Ruth Küng

Préparation

La veille, broyer la coriandre et le carvi dans un mortier. Les mélanger avec la farine et le sel. Disposer en fontaine. Délayer la levure dans l'eau et verser dans la fontaine. Travailler le tout en une pâte humide et collante. La transférer dans un grand récipient puis la recouvrir d'un torchon humide et la laisser doubler de volume à température ambiante durant 12-14 h.

Le jour même, glisser une cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Le régler sur 240 °C et laisser la cocotte se chauffer à température montante durant env. 20 min. Sur un peu de farine, façonner la pâte levée de manière à obtenir une miche ronde. La saupoudrer de farine fleur et la laisser reposer env. 20 min. Retirer la cocotte du four, déposer la miche à l'intérieur, poser le couvercle et faire cuire env. 50 min au four. Après 30 min de cuisson, réduire la température du four à 200 °C et retirer le couvercle de la cocotte. Terminer la cuisson. Retirer du four, laisser tiédir un peu puis poser le pain sur une grille et le laisser refroidir.

Pour le beurre, émincer finement les olives. Battre le beurre en mousse. Ajouter les olives, mélanger puis saler. Réserver au réfrigérateur. Servir le pain avec le beurre aux olives.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ repos de la pâte 12–14 h

+ cuisson au four env. 50 min

+ refroidissement

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Suggestion
*Cette farine noire est vendue sous le nom de Bäckernachtmehl par les moulins Meyerhans Mühlen AG à Weinfelden.
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