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    Pane nero

    Pane nero

    Questo pane, nero come la pece, è preparato con una miscela di farina arricchita di carbone vegetale, dal gusto neutro, prodotta da un mulino svizzero.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    ½ cucchiaino di semi di coriandolo
    1 punta di coltello di carvi
    600 g di farina nera (Bäckernachtmehl, vedi suggerimento per la disponibilità)
    1 cucchiaino di sale
    4 g di lievito fresco
    4 dl d’acqua tiepida
    farina bianca da cospargere
    Burro alle olive
    120 g di olive nere snocciolate
    200 g di burro, morbido
    sale
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    970 KCAL
    4050 KJ
    Grassi
    47 G
    44,1 %
    Proteine
    20 G
    8,3 %
    Carboidrati
    114 G
    47,5 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Il giorno prima: pestate il coriandolo e il carvi nel mortaio. Mescolate i semi con la farina e il sale e formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito nell'acqua e versate nell'incavo. Impastate fino a ottenere una massa appiccicosa. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 12–14 ore in una scodella bella grande, finché raddoppia di volume.

    Il giorno della preparazione: infornate una brasiera con coperchio nella parte bassa del forno e accendetelo a 240 °C. Scaldate la brasiera nel forno per ca. 20 minuti. Sul piano di lavoro infarinato formate una pagnotta, cospargetela di farina bianca e lasciatela riposare per ca. 20 minuti. Sfornate la brasiera e adagiatevi la pagnotta. Incoperchiate e cuocete il pane in forno per ca. 50 minuti. Dopo 30 minuti, abbassate la temperatura a 200 °C. Togliete il coperchio e continuate la cottura ancora per ca. 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il pane su una griglia.

    Per il burro alle olive, montate il burro a spuma, poi mescolatelo con le olive. Salate e mettete in frigo. Servite il pane con il burro alle olive.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + lievitazione 12–14 h

    + cottura in forno ca. 50 min

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    Suggerimento
    Questa farina nera e venduta col nome di Bäckernachtmehl dal mulino Meyerhans Mühlen AG di Weinfelden.
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    Commenti (3)
    J. M. Kirchmeier 27.11.2018

    Danke Migusto Team für den tollen Tipp mit dem Bäckernachtmehl.
    Habe bereits damit gebacken. Das Mehl ist trotz der Pflanzenkohle geschmacksneutral.
    Auch mit über der Hälfte an normalem Mehl wurde mein Brot fast schwarz.
    Perfekt zum Beeindrucken der Gäste.

    Risposte

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    K. E. Ah 01.11.2018

    Jetzt ist Migusto also auch auf den Kohle-im Essen-Karren aufgesprungen!
    Haben Sie sich eigentlich mal die Frage gestellt, wie sinnvoll Kohle in Essen und Getränken ist? Klar ist, dass mir Aktiv-Kohle unerwünschte Giftstolle schneller aus dem Körper abtransportiert werden. Das heisst aber nur, dass gezielt und nur wenn nötig damit gearbeitet wird. Wird aber immer wieder Kohle zugefügt, werden auch andere Stoffe, welche wir brauchen, gebunden und ausgeschieden, ehe sie verwertet werden konnten. Aus ernährungs-physiologischer Sicht also ein kompletter Unsinn.

    Risposte

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    M. Team 05.11.2018

    Guten Tag Frau Erban-von Ah
    Vielen Dank für Ihr Interesse. Dieses Rezept ist nicht für die Alltagsküche bestimmt, sondern eher, um mal etwas Abwechslung auf den Teller zu bringen und Gäste zu überraschen. Die Kohle dient hier lediglich als natürliches Färbemittel.
    Freundliche Grüsse, Ihr Migusto-Team

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