Pane nero

Pane nero

16 h 5 min

Questo pane, nero come la pece, è preparato con una miscela di farina arricchita di carbone vegetale. Ottimo con burro alle olive per le occasioni speciali.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria salata

Per

4
  • 4
  • 8

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½ cucchiainodi semi di coriandolo
  • 1 punta di coltellodi carvi
  • 600 gdi farina bianca
  • 1 cucchiaiodi carbone vegetale in polvere per cucinare, nei reformhaus
  • 1 cucchiainodi sale
  • 4 gdi lievito fresco
  • 4 dld’acqua tiepida
  • farina bianca da cospargere
  • Burro alle olive

  • 120 gdi olive nere snocciolate
  • 200 gdi burro, morbido
  • sale
  • 1 cucchiainodi semi di coriandolo
  • 2 punte di coltellodi carvi
  • 1,2 gdi farina bianca
  • 2 cucchiaidi carbone vegetale in polvere per cucinare, nei reformhaus
  • 2 cucchiainidi sale
  • 8 gdi lievito fresco
  • 8 dld’acqua tiepida
  • farina bianca da cospargere
  • Burro alle olive

  • 240 gdi olive nere snocciolate
  • 400 gdi burro, morbido
  • sale
Kilocalorie
990 kcal
4.100 kj
Proteine
20 g
8,2 %
Grassi
47 g
43,6 %
Carboidrati
117 g
48,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
12-14 ore
cottura in forno:
ca. 50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
16 h 5 min
  1. Si continua così

    Il giorno prima: pesta il coriandolo e il carvi nel mortaio. Mescola i semi con la farina, il carbone, il sale e forma un incavo al centro. Sciogli il lievito nell'acqua e versa nell'incavo. Impasta fino a ottenere una massa appiccicosa. Copri l'impasto con un panno umido e lascialo lievitare a temperatura ambiente per 12–14 ore in una scodella bella grande, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione: inforna una brasiera con coperchio nella parte bassa del forno e accendi il forno a 240 °C. Fai scaldare la brasiera nel forno per ca. 20 minuti. Sul piano di lavoro infarinato forma una pagnotta, cospargila di farina bianca e lasciala riposare per ca. 20 minuti. Sforna la brasiera e accomodaci la pagnotta. Incoperchia e cuoci il pane in forno per ca. 50 minuti. Dopo 30 minuti, abbassa la temperatura a 200 °C. Togli il coperchio e continua la cottura ancora per ca. 20 minuti. Sforna e lascia raffreddare il pane su una griglia.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il burro alle olive, monta il burro a spuma, poi mescolalo con le olive. Sala e metti in frigo. Servi il pane con il burro alle olive.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner

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