Pane nero

Pane nero

16 h 5 min

Questo pane, nero come la pece, è preparato con una miscela di farina arricchita di carbone vegetale, dal gusto neutro, prodotta da un mulino svizzero.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria salata

Per

4
  • 4
  • 8

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½ cucchiainodi semi di coriandolo
  • 1 punta di coltellodi carvi
  • 600 gdi farina nera (Bäckernachtmehl, vedi suggerimento per la disponibilità)
  • 1 cucchiainodi sale
  • 4 gdi lievito fresco
  • 4 dld’acqua tiepida
  • farina bianca da cospargere
  • Burro alle olive

  • 120 gdi olive nere snocciolate
  • 200 gdi burro, morbido
  • sale
  • 1 cucchiainodi semi di coriandolo
  • 2 punte di coltellodi carvi
  • 1,2 kgdi farina nera (Bäckernachtmehl, vedi suggerimento per la disponibilità)
  • 2 cucchiainidi sale
  • 8 gdi lievito fresco
  • 8 dld’acqua tiepida
  • farina bianca da cospargere
  • Burro alle olive

  • 240 gdi olive nere snocciolate
  • 400 gdi burro, morbido
  • sale
Kilocalorie
970 kcal
4.050 kj
Proteine
20 g
8,3 %
Grassi
47 g
44,1 %
Carboidrati
114 g
47,5 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
12-14 ore
cottura in forno:
ca. 50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
16 h 5 min
  1. Si continua così

    Il giorno prima: pestate il coriandolo e il carvi nel mortaio. Mescolate i semi con la farina e il sale e formate un incavo al centro. Sciogliete il lievito nell'acqua e versate nell'incavo. Impastate fino a ottenere una massa appiccicosa. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per 12–14 ore in una scodella bella grande, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione: infornate una brasiera con coperchio nella parte bassa del forno e accendetelo a 240 °C. Scaldate la brasiera nel forno per ca. 20 minuti. Sul piano di lavoro infarinato formate una pagnotta, cospargetela di farina bianca e lasciatela riposare per ca. 20 minuti. Sfornate la brasiera e adagiatevi la pagnotta. Incoperchiate e cuocete il pane in forno per ca. 50 minuti. Dopo 30 minuti, abbassate la temperatura a 200 °C. Togliete il coperchio e continuate la cottura ancora per ca. 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare il pane su una griglia.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il burro alle olive, montate il burro a spuma, poi mescolatelo con le olive. Salate e mettete in frigo. Servite il pane con il burro alle olive.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Questa farina nera e venduta col nome di Bäckernachtmehl dal mulino Meyerhans Mühlen AG di Weinfelden.

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