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Pane nero

Pane nero

Tempo totale: 16 h 5 min. • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per pane: proteine 77 g, grassi 187 g, carboidrati 446 g, 3.850 kcal
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Questo pane, nero come la pece, è preparato con una miscela di farina arricchita di carbone vegetale. Ottimo con burro alle olive per le occasioni speciali.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 1 pane

  • ½ cucchiaino di semi di coriandolo
  • 1 punta di coltello di carvi
  • 600 g di farina bianca
  • 1 cucchiaio di carbone vegetale in polvere per cucinare , nei reformhaus
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 g di lievito fresco
  • 4 dl d’acqua tiepida
  • farina bianca da cospargere
  • Burro alle olive

  • 120 g di olive nere snocciolate
  • 200 g di burro, morbido
  • sale

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
12-14 ore
cottura in forno:
ca. 50 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
16 h 5 min.
  1. Si continua così

    Il giorno prima: pesta il coriandolo e il carvi nel mortaio. Mescola i semi con la farina, il carbone, il sale e forma un incavo al centro. Sciogli il lievito nell'acqua e versa nell'incavo. Impasta fino a ottenere una massa appiccicosa. Copri l'impasto con un panno umido e lascialo lievitare a temperatura ambiente per 12–14 ore in una scodella bella grande, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione: inforna una brasiera con coperchio nella parte bassa del forno e accendi il forno statico a 240 °C. Fai scaldare la brasiera nel forno per ca. 20 minuti. Sul piano di lavoro infarinato forma una pagnotta, cospargila di farina bianca e lasciala riposare per ca. 20 minuti. Sforna la brasiera e accomodaci la pagnotta. Incoperchia e cuoci il pane in forno per ca. 50 minuti. Dopo 30 minuti, abbassa la temperatura a 200 °C. Togli il coperchio e continua la cottura ancora per ca. 20 minuti. Sforna e lascia raffreddare il pane su una griglia.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per il burro alle olive, monta il burro a spuma, poi mescolalo con le olive. Sala e metti in frigo. Servi il pane con il burro alle olive.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-nero
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