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Pane nero
Ingredienti
Pasticceria salataPer 1 pane
- ½ cucchiaino di semi di coriandolo
- 1 punta di coltello di carvi
- 600 g di farina bianca
- 1 cucchiaio di carbone vegetale in polvere per cucinare , nei reformhaus
- 1 cucchiaino di sale
- 4 g di lievito fresco
- 4 dl d’acqua tiepida
- farina bianca da cospargere
-
Burro alle olive
- 120 g di olive nere snocciolate
- 200 g di burro, morbido
- sale
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- lievitazione:
- 12-14 ore
- cottura in forno:
- ca. 50 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 16 h 5 min.
-
Si continua così
Il giorno prima: pesta il coriandolo e il carvi nel mortaio. Mescola i semi con la farina, il carbone, il sale e forma un incavo al centro. Sciogli il lievito nell'acqua e versa nell'incavo. Impasta fino a ottenere una massa appiccicosa. Copri l'impasto con un panno umido e lascialo lievitare a temperatura ambiente per 12–14 ore in una scodella bella grande, finché raddoppia di volume.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Il giorno della preparazione: inforna una brasiera con coperchio nella parte bassa del forno e accendi il forno statico a 240 °C. Fai scaldare la brasiera nel forno per ca. 20 minuti. Sul piano di lavoro infarinato forma una pagnotta, cospargila di farina bianca e lasciala riposare per ca. 20 minuti. Sforna la brasiera e accomodaci la pagnotta. Incoperchia e cuoci il pane in forno per ca. 50 minuti. Dopo 30 minuti, abbassa la temperatura a 200 °C. Togli il coperchio e continua la cottura ancora per ca. 20 minuti. Sforna e lascia raffreddare il pane su una griglia.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per il burro alle olive, monta il burro a spuma, poi mescolalo con le olive. Sala e metti in frigo. Servi il pane con il burro alle olive.
Ci sei quasi!
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