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    (4,4)
    • 30 min
    • Competente

    Fougasse alle noci

    La pasta per preparare questa specialità provenzale, ricca di pancetta e noci, richiede tempo. Ma la fougasse è così buona che vale la pena attendere.

    Per  2  pezzi

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    Ingredienti

    3 dl d’acqua tiepida
    ½ cucchiaino di zucchero
    5 g di lievito fresco
    300 g di farina semibianca
    150 g di farina contadina
    10 g di sale
    8 fette di pancetta
    50 g di noci
    farina da cospargere
    burro ed erba cipollina per guarnire
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    1270 KCAL
    5300 KJ
    Grassi
    45 G
    32,3 %
    Proteine
    44 G
    14 %
    Carboidrati
    168 G
    53,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Philipp Wagner
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Il giorno precedente alla preparazione mescolate l'acqua con lo zucchero e il lievito in una scodella, fino a completo scioglimento di lievito e zucchero. Incorporate la farina semibianca, quella contadina e il sale. Impastate per 5–10 minuti fino a ottenere una pasta morbida e liscia. Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente (23 °C) per ca. 60 minuti. Ogni 20 minuti con le mani umide tirate un lato del panetto verso l'alto e ripiegatelo a metà.

    Tagliate la pancetta a striscioline e rosolatela in una padella senza aggiungere grassi, finché diventa bella croccante. Tritate grossolanamente le noci, unitele alla pancetta e fatele saltare brevemente. Fate sgocciolare e raffreddare il tutto su carta da cucina. Dopo la terza piega distribuite con cura le noci e la pancetta sulla pasta e ripiegate più volte l'impasto. Trasferite la pasta in una scodella, coprite con la pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 18–20 ore.

    Il giorno della preparazione, dividete la pasta a metà e modellate delle focacce a forma di goccia di 3 cm di spessore. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 20 minuti.

    Appiattite un po' le focacce e con una spatola praticate dei tagli: uno lungo al centro, tre taglietti obliqui a destra e sinistra. Allargate delicatamente i tagli, tirando la pasta con le mani. Spolverizzate la fougasse di farina e trasferitela su una teglia foderata con carta da cucina. Lasciate lievitare ancora per ca. 10 minuti. Scaldate il forno a 240 °C. Riempite una pirofilina d'acqua e accomodatela sulla teglia. Cuocete le fougasse al centro del forno per ca. 12 minuti a 240 °C. A piacere servite con il burro all'erba cipollina.

    Tempo di preparazione

    Preparazione 30 min

    + riposo ca. 20 h

    + cottura in forno ca. 12 min

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    Commenti (4)
    N. Theurillat 2 giorni fa

    Très bonne

    Risposte

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    S. Demir 8 giorni fa

    Buonissima

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    E. Misimi 8 giorni fa

    Sehr guet

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    E. Misimi 8 giorni fa

    Amles ok

    Risposte

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