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    Znünibrötli mit Kernen

    Znünibrötli mit Kernen

    Backfrische Dinkelbrötli mit Knusperkernen für einen gemütlichen Znüni oder einen ausgedehnten Sonntagsbrunch – ein Backrezept für Gross und Klein.

    Für  8  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Vollkornmehl
    200 g Ruchmehl
    100 g Urdinkelmehl classic
    2 TL Salz, à ca. 6 g
    20 g Hefe
    ca. 3,25 dl Wasser, handwarm
    4 EL Kerne, z. B. Sonnenblumen- und Kürbiskerne
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    250 KCAL
    1050 KJ
    Fett
    4 G
    15,3 %
    Eiweiss
    11 G
    18,6 %
    Kohlenhydrate
    39 G
    66,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Mehlsorten mit Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Die Hälfte der Kerne rösten und grob hacken. In den Teig kneten. Teig in 8 gleich grosse Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Nach Belieben einschneiden. Mit restlichen Kernen bestreuen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Brötchen in der unteren Ofenhälfte 20–30 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 1,5 Std. aufgehen lassen

    +  Min. backen

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