Ragoût de haricots noirs avec œuf frit

Ragoût de haricots noirs avec œuf frit

15 h 10 min

Un mets végétarien copieux composé d’un œuf frit dressé sur des haricots noirs, le tout relevé d’une sauce aux accents asiatiques. Une idée sympa pour un brunch.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeuner

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde haricots noirs
  • 300 gde chapelure claire ou de panko
  • 3 csde fécule de maïs
  • 4œufs
  • 6 dld’eau
  • 2gousses d'ail
  • 2 csd’huile de sésame
  • 20 gde sucre brut
  • 3 csde sauce soja
  • 2 csde sirop de datte
  • huile pour la friture
  • 1oignon nouveau
  • graines de sésame pour parsemer
  • fleur de sel
  • 800 gde haricots noirs
  • 600 gde chapelure claire ou de panko
  • 6 csde fécule de maïs
  • 8œufs
  • 1,2 ld’eau
  • 4gousses d'ail
  • 4 csd’huile de sésame
  • 40 gde sucre brut
  • 6 csde sauce soja
  • 4 csde sirop de datte
  • huile pour la friture
  • 2oignons nouveaux
  • graines de sésame pour parsemer
  • fleur de sel
Kilocalories
860 kcal
3 600 kj
Protéines
39 g
17,9 %
Lipides
21 g
21,6 %
Glucides
132 g
60,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 12 heures
congélation:
env. 2 heures
cuisson:
env. 40 minutes
Total:
15 h 10 min
  1. C'est pas fini

    La veille: Rincer les haricots sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire puis les faire tremper une nuit dans un grand volume d'eau.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Le jour même: Mélanger la chapelure avec la fécule de maïs et en mettre la moitié dans un large récipient. Casser les œufs par-dessus puis les recouvrir avec le reste de la chapelure et les mettre env. 2 h au congélateur. Faire cuire les haricots dans de l'eau durant env. 40 min en les gardant bien fermes. Pour la sauce, hacher l'ail et l'ajouter à l'huile avec le sucre, la sauce soja et le sirop de datte. Faire mijoter env. 10 min à petit feu en remuant de temps à autre jusqu'à ce que la sauce ait la consistance d'un sirop.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l'huile à env. 170 °C dans une friteuse. Retirer les œufs de la chapelure et les faire dorer 3-4 min dans l'huile puis les égoutter. Tailler l'oignon nouveau en fines rouelles. Dresser les haricots noirs avec la sauce et parsemer le tout d'oignon nouveau et de graines de sésame. Poser les œufs frits dessus et relever de fleur de sel.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Réduire une partie des haricots noirs en purée puis les dresser avec le reste des haricots et les œufs frits. Placés dans un récipient hermétique, les haricots se conservent env. 1 semaine au réfrigérateur. Le panko est une chapelure japonaise composée de flocons de pain blanc sans croûte. Mettre les œufs dans la chapelure et les placer au congélateur déjà la veille.

Plus de recettes

Plus d'inspiration