Arancini à la crème de petits pois

1 h 30 min

Les arancini sont des boules de riz farcies typiques de la Sicile. Elles se déclinent ici avec un cœur de petits pois au fromage frais et à la crème.

  • végétarien

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde riz pour risotto
  • 2 csd'huile d'olive
  • 7 dlde bouillon de légumes, chaud
  • 1 sachetde safran
  • 60 gde parmesan râpé
  • 4 csde farine
  • 1œuf
  • sel
  • poivre
  • 120 gde chapelure
  • huile de colza HOLL pour la friture
  • Farce

  • 1échalote
  • 1gousse d'ail
  • 150 gde petits pois frais ou surgelés
  • 1 csd'huile d'olive
  • 150 gde fromage frais aux herbes, p. ex. Cantadou
  • 800 gde riz pour risotto
  • 4 csd'huile d'olive
  • 14 dlde bouillon de légumes, chaud
  • 2 sachetsde safran
  • 120 gde parmesan râpé
  • 8 csde farine
  • 2œufs
  • sel
  • poivre
  • 240 gde chapelure
  • huile de colza HOLL pour la friture
  • Farce

  • 2échalotes
  • 2gousses d'ail
  • 300 gde petits pois frais ou surgelés
  • 2 csd'huile d'olive
  • 300 gde fromage frais aux herbes, p. ex. Cantadou
  • 1200 gde riz pour risotto
  • 6 csd'huile d'olive
  • 21 dlde bouillon de légumes, chaud
  • 3 sachetsde safran
  • 180 gde parmesan râpé
  • 12 csde farine
  • 3œufs
  • sel
  • poivre
  • 360 gde chapelure
  • huile de colza HOLL pour la friture
  • Farce

  • 3échalotes
  • 3gousses d'ail
  • 450 gde petits pois frais ou surgelés
  • 3 csd'huile d'olive
  • 450 gde fromage frais aux herbes, p. ex. Cantadou
Kilocalories
870 kcal
3 650 kj
Protéines
24 g
10,8 %
Lipides
37 g
37,5 %
Glucides
115 g
51,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
refroidissement
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Saisir brièvement le riz dans l'huile puis mouiller avec le bouillon. Ajouter le safran et faire cuire env. 15 min en remuant de temps à autre jusqu'à absorption complète du liquide. Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer le parmesan, la farine et l'œuf. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, hacher l'échalote ainsi que l'ail. Faire revenir env. 3 min dans l'huile avec les petits pois. Retirer du feu, laisser refroidir puis réduire en purée avec le fromage frais. Assaisonner de sel.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Verser la chapelure dans une grande assiette. Aplatir env. 2 cs de riz entre les mains préalablement rincées à l'eau froide. Déposer env. 1 cs de farce au centre, rabattre le riz tout autour de façon à l'envelopper puis former une boule. Tourner dans la chapelure, la tasser légèrement pour qu'elle adhère. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Chauffer l'huile à 170 °C dans une friteuse ou une poêle profonde. Faire dorer les arancini en procédant par portions. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les déposer sur du papier absorbant pour les égoutter. Savourer chaud ou froid.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec du cresson de fontaine, une mayonnaise à l'ail (aioli) et des quartiers de citron. On peut aussi préparer ces arancini avec les restes d'un risotto.

Plus de recettes

Plus d'inspiration