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    Schwarzes Bohnenragout mit frittiertem Ei

    Schwarzes Bohnenragout mit frittiertem Ei

    Das herzhafte Vegi-Gericht passt auch gut zu einem Brunch: Panierte und frittierte Eier werden mit Frühlingszwiebeln auf schwarzen Bohnen serviert.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g schwarze Bohnen
    300 g helles Paniermehl oder Panko
    3 EL Maisstärke
    4 Eier
    6 dl Wasser
    2 Knoblauchzehen
    2 EL Sesamöl
    20 g Rohzucker
    3 EL Sojasauce
    2 EL Dattelsirup
    Öl zum Frittieren
    1 Frühlingszwiebel
    Sesamsamen zum Bestreuen
    Fleur de sel
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    19 G
    31,3 %
    Eiweiss
    19 G
    13,9 %
    Kohlenhydrate
    75 G
    54,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Am Vortag: Bohnen kalt abspülen, bis das Wasser klar bleibt. Bohnen in reichlich Wasser über Nacht einweichen.

    Am Zubereitungstag: Paniermehl oder Panko mit Maisstärke mischen. Die Hälfte in ein weites Gefäss geben. Eier in das Paniermehl aufschlagen, mit dem restlichen Paniermehl bedecken. Ca. 2 Stunden tiefkühlen. Bohnen im Wasser ca. 40 Minuten knapp weichkochen. Knoblauch hacken. Knoblauch, Öl, Zucker, Sojasauce und Dattelsirup zu den Bohnen geben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sirupartig eingekocht ist. Gelegentlich umrühren.

    Öl in der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen. Eier aus dem Paniermehl heben. lm Öl 3–4 Minuten frittieren. Herausheben, abtropfen lassen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Bohnen mit Sauce anrichten. Mit Zwiebelringen und Sesam bestreuen. Eiern darauf geben. Mit Salz würzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 12 Std. einweichen

    +  ca. 2 Std. gefrieren lassen

    +  ca. 40 Min. weich kochen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Einen Teil der Bohnen pürieren. Und zusammen mit Bohnen und gebackenem Ei anrichten.
    Die Bohnen sind im Kühlschrank gut verschlossen ca. 1 Woche haltbar.
    Panko ist ein luftig-lockeres Paniermehl aus Weissbrot ohne Rinde und stammt aus der japanischen Küche.
    Eier bereits am Vortag in das Paniermehl geben und tiefkühlen.
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