Mousse de canard avec salade d'avocat

Mousse de canard avec salade d'avocat

3 h 45 min

Faite maison avec du porto et de la crème fouettée, la mousse de canard constitue une entrée très séduisante accompagnée d'une salade et de pain grillé.

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 75 gde filet de canard
  • sel
  • 1 pointe de couteaude poivre de Cayenne
  • ¼ deoignon
  • 2feuilles de sauge
  • 1 csde porto
  • 15 gde beurre froid
  • 5 dlde crème entière
  • 10 tranchesde baguette au four à pierre d'env. 5 g
  • 1 csde jus de citron
  • 3 csd’huile d'olive
  • 1 csde vinaigre de vin rouge
  • 50 gde salade verte, p. ex. chicorée pain de sucre et scarole
  • ½avocat
  • ½citron caviar (finger lime), en vente dans les épiceries fines
  • 150 gde filet de canard
  • sel
  • 2 pointes de couteaude poivre de Cayenne
  • ½oignon
  • 4feuilles de sauge
  • 2 csde porto
  • 30 gde beurre froid
  • 1 dlde crème entière
  • 20 tranchesde baguette au four à pierre d'env. 5 g
  • 2 csde jus de citron
  • 6 csd’huile d'olive
  • 2 csde vinaigre de vin rouge
  • 100 gde salade verte, p. ex. chicorée pain de sucre et scarole
  • 1avocat
  • 1citron caviar (finger lime), en vente dans les épiceries fines
  • 225 gde filet de canard
  • sel
  • 3 pointes de couteaude poivre de Cayenne
  • ¾ deoignon
  • 6feuilles de sauge
  • 3 csde porto
  • 45 gde beurre froid
  • 1,5 dlde crème entière
  • 30 tranchesde baguette au four à pierre d'env. 5 g
  • 3 csde jus de citron
  • 9 csd’huile d'olive
  • 3 csde vinaigre de vin rouge
  • 150 gde salade verte, p. ex. chicorée pain de sucre et scarole
  • avocat
  • citron caviar (finger lime), en vente dans les épiceries fines
  • 300 gde filet de canard
  • sel
  • 4 pointes de couteaude poivre de Cayenne
  • 1oignon
  • 8feuilles de sauge
  • 4 csde porto
  • 60 gde beurre froid
  • 2 dlde crème entière
  • 40 tranchesde baguette au four à pierre d'env. 5 g
  • 4 csde jus de citron
  • 12 csd’huile d'olive
  • 4 csde vinaigre de vin rouge
  • 200 gde salade verte, p. ex. chicorée pain de sucre et scarole
  • 2avocats
  • 2citron caviar (finger lime), en vente dans les épiceries fines
  • 375 gde filet de canard
  • sel
  • 5 pointes de couteaude poivre de Cayenne
  • 1¼ deoignon
  • 10feuilles de sauge
  • 5 csde porto
  • 75 gde beurre froid
  • 2,5 dlde crème entière
  • 50 tranchesde baguette au four à pierre d'env. 5 g
  • 5 csde jus de citron
  • 15 csd’huile d'olive
  • 5 csde vinaigre de vin rouge
  • 250 gde salade verte, p. ex. chicorée pain de sucre et scarole
  • avocats
  • citron caviar (finger lime), en vente dans les épiceries fines
  • 450 gde filet de canard
  • sel
  • 6 pointes de couteaude poivre de Cayenne
  • oignon
  • 12feuilles de sauge
  • 6 csde porto
  • 90 gde beurre froid
  • 3 dlde crème entière
  • 60 tranchesde baguette au four à pierre d'env. 5 g
  • 6 csde jus de citron
  • 18 csd’huile d'olive
  • 6 csde vinaigre de vin rouge
  • 300 gde salade verte, p. ex. chicorée pain de sucre et scarole
  • 3avocats
  • 3citron caviar (finger lime), en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
560 kcal
2 300 kj
Protéines
11 g
8 %
Lipides
48 g
78,8 %
Glucides
18 g
13,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 3 heures
Total:
3 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Inciser la peau du filet de canard en croisillons sans entamer la chair puis assaisonner les deux faces avec du sel et le poivre de Cayenne. Saisir la viande côté peau 10-12 min à feu moyen et à sec dans une poêle puis la retourner et poursuivre la cuisson env. 5 min. Retirer de la poêle et laisser reposer env. 5 min à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Hacher l'oignon et le faire brièvement suer dans les sucs de cuisson avec la moitié de la sauge. Déglacer avec le porto, faire réduire un peu puis incorporer le beurre. Couper le filet de canard en morceaux et le réduire en fine purée dans un robot ménager avec la sauce. Fouetter la crème et l'incorporer à la masse. Dresser dans des coupelles, couvrir et réserver env. 3 h au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Peu avant de servir, griller les tranches de baguette. Pour la sauce à salade, mélanger le jus de citron avec l'huile d'olive et le vinaigre puis saler. Couper la salade en lanières. Partager l'avocat en deux, retirer le noyau, prélever la chair avec une cuillère puis la couper en menus morceaux. Mélanger avec la sauce. Tailler le reste de la sauge en fines lanières. Partager le citron caviar en deux, prélever les petites billes acidulées et les répartir sur les mousses de canard avec les lanières de sauge. Servir avec la salade et le pain grillé.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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