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Causa péruvienne au thon
Spécialité péruvienne à base de pommes de terre et de thonIngrédients
Entrée
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 400 g de pommes de terre riches en amidon , p. ex. agria ou concordia
- ½ poivron jaune
- env. ¼ de piment jaune mi-fort ou ají amarillo (voir conseil)
- huile de tournesol pour la cuisson
- ½ gousse d'ail
- ½ pointe de couteau de cumin
- sel
- poivre
- ¼ de avocat
- ½ œuf dur
- ½ cs d'olives noires dénoyautées
- 1 brin de coriandre
-
Farce au thon
- ½ oignon nouveau
- ¼ de petit oignon rouge
- 1 brin de coriandre
- ½ boîte de thon de 200 g, 155 g égoutté
- 40 g de mayonnaise
- ¼ de citron vert
- sel
- poivre
- 800 g de pommes de terre riches en amidon , p. ex. agria ou concordia
- 1 poivron jaune
- env. ½ piment jaune mi-fort ou ají amarillo (voir conseil)
- huile de tournesol pour la cuisson
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de couteau de cumin
- sel
- poivre
- ½ avocat
- 1 œuf dur
- 1 cs d'olives noires dénoyautées
- 2 brins de coriandre
-
Farce au thon
- 1 oignon nouveau
- ½ petit oignon rouge
- ¼ de bouquet de coriandre
- 1 boîte de thon de 200 g, 155 g égoutté
- 80 g de mayonnaise
- ½ citron vert
- sel
- poivre
- 1,2 kg de pommes de terre riches en amidon , p. ex. agria ou concordia
- 1½ poivron jaune
- env. ¾ de piment jaune mi-fort ou ají amarillo (voir conseil)
- huile de tournesol pour la cuisson
- 1½ gousse d'ail
- 1½ pointe de couteau de cumin
- sel
- poivre
- ¾ de avocat
- 1½ œuf dur
- 1½ cs d'olives noires dénoyautées
- 3 brins de coriandre
-
Farce au thon
- 1½ oignon nouveau
- ¾ de petit oignon rouge
- ¼ de bouquet de coriandre
- 1½ boîte de thon de 200 g, 155 g égoutté
- 120 g de mayonnaise
- ¾ de citron vert
- sel
- poivre
- 1,6 kg de pommes de terre riches en amidon , p. ex. agria ou concordia
- 2 poivrons jaunes
- env. 1 piment jaune mi-fort ou ají amarillo (voir conseil)
- huile de tournesol pour la cuisson
- 2 gousses d'ail
- 2 pointes de couteau de cumin
- sel
- poivre
- 1 avocat
- 2 œufs durs
- 2 cs d'olives noires dénoyautées
- 4 brins de coriandre
-
Farce au thon
- 2 oignons nouveaux
- 1 petit oignon rouge
- ½ bouquet de coriandre
- 2 boîtes de thon de 200 g, 155 g égoutté
- 160 g de mayonnaise
- 1 citron vert
- sel
- poivre
- 2 kg de pommes de terre riches en amidon , p. ex. agria ou concordia
- 2½ poivrons jaunes
- env. 1¼ de piment jaune mi-fort ou ají amarillo (voir conseil)
- huile de tournesol pour la cuisson
- 2½ gousses d'ail
- 2½ pointes de couteau de cumin
- sel
- poivre
- 1¼ de avocat
- 2½ œufs durs
- 2½ cs d'olives noires dénoyautées
- 5 brins de coriandre
-
Farce au thon
- 2½ oignons nouveaux
- 1¼ de petit oignon rouge
- ½ bouquet de coriandre
- 2½ boîtes de thon de 200 g, 155 g égoutté
- 200 g de mayonnaise
- 1¼ de citron vert
- sel
- poivre
- 2,4 kg de pommes de terre riches en amidon , p. ex. agria ou concordia
- 3 poivrons jaunes
- env. 1½ piment jaune mi-fort ou ají amarillo (voir conseil)
- huile de tournesol pour la cuisson
- 3 gousses d'ail
- 3 pointes de couteau de cumin
- sel
- poivre
- 1½ avocat
- 3 œufs durs
- 3 cs d'olives noires dénoyautées
- 6 brins de coriandre
-
Farce au thon
- 3 oignons nouveaux
- 1½ petit oignon rouge
- ¾ de bouquet de coriandre
- 3 boîtes de thon de 200 g, 155 g égoutté
- 240 g de mayonnaise
- 1½ citron vert
- sel
- poivre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 60 minutes
-
C'est pas fini
Pour la farce, hacher finement l'oignon nouveau et l'oignon rouge. Hacher la coriandre, tiges comprises. La mélanger au thon avec les deux variétés d'oignon. Ajouter la mayonnaise puis y râper finement un peu de zeste du citron. Exprimer ensuite le jus de l'agrume et l'incorporer à sont tour. Saler, poivrer et réserver au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux grossiers. Les cuire à la vapeur jusqu'à tendreté, les transférer sur une assiette et laisser la vapeur se dissiper. Entre-temps, épépiner le poivron et le piment puis les détailler en petits dés. Les faire revenir jusqu'à tendreté dans un peu d'huile. Y presser l'ail, ajouter le cumin, saler et poivrer. Travailler le tout en une pâte dans un mortier ou un robot ménager. Ajouter aux pommes de terre et réduire en fine purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un moulin à légumes. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour le montage, utiliser un cercle à dresser: déposer d'abord une couche de purée, puis une couche de farce et recouvrir d'une couche de purée. Retirer le cercle et réaliser d'autres causa jusqu'à épuisement des ingrédients. Couper l'avocat en fines tranches, les disposer sur les causa de façon à les recouvrir sans que les tranches se chevauchent ou dépassent. Détailler l'œuf en tranches et les olives en anneaux. Les disposer sur le topping d'avocat. Décorer de quelques feuilles de coriandre.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
La purée de pommes de terre et la farce au thon se conservent séparément quelques heures au réfrigérateur. Cela permet de prendre un peu d'avance dans les préparatifs. Cette recette est préparée au Pérou avec de l'ají amarillo, un piment jaune aromatique qui présente des notes florales. On en trouve en Suisse dans certaines épiceries fines. Ce plat s'accompagne souvent de riz. Les olives sont très appréciées au Pérou en tant qu'élément de décoration, mais pas uniquement. Depuis leur introduction par les Espagnols à l'époque coloniale, elles ont acquis un statut de symbole et trouvé leur place dans nombre de plats.
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