Filet de truite poêlés sur purée de petits pois

Filet de truite poêlés sur purée de petits pois

50 min

On se délecte de ces filets de truite servis avec une purée de pommes de terre et de petits pois et une sauce au beurre, à la ciboulette et aux pignons.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde pommes de terre riches en amidon
  • 400 gde petits pois non écossés ou 150 g écossés
  • sel
  • 0,5 dlde lait
  • 2 csde beurre
  • poivre
  • noix de muscade
  • ½citron
  • ¼ de  bottede ciboulette
  • 1 csde pignons
  • 2truites prêtes à cuire d’env. 350 g, p. ex. de rivière
  • 1½ csd’huile d’olive
  • 800 gde pommes de terre riches en amidon
  • 800 gde petits pois non écossés ou 300 g écossés
  • sel
  • 1 dlde lait
  • 4 csde beurre
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1citron
  • ½ bottede ciboulette
  • 2 csde pignons
  • 4truites prêtes à cuire d’env. 350 g, p. ex. de rivière
  • 3 csd’huile d’olive
  • 1,2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 1,2 kgde petits pois non écossés ou 450 g écossés
  • sel
  • 1,5 dlde lait
  • 6 csde beurre
  • poivre
  • noix de muscade
  • citron
  • ¾ de  bottede ciboulette
  • 3 csde pignons
  • 6truites prêtes à cuire d’env. 350 g, p. ex. de rivière
  • 4½ csd’huile d’olive
  • 1,6 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 1,6 kgde petits pois non écossés ou 600 g écossés
  • sel
  • 2 dlde lait
  • 80 gde beurre
  • poivre
  • noix de muscade
  • 2citrons
  • 1 bottede ciboulette
  • 4 csde pignons
  • 8truites prêtes à cuire d’env. 350 g, p. ex. de rivière
  • 6 csd’huile d’olive
  • 2 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 2 kgde petits pois non écossés ou 750 g écossés
  • sel
  • 2,5 dlde lait
  • 100 gde beurre
  • poivre
  • noix de muscade
  • citrons
  • 1¼ de  bottede ciboulette
  • 5 csde pignons
  • 10truites prêtes à cuire d’env. 350 g, p. ex. de rivière
  • 7½ csd’huile d’olive
  • 2,4 kgde pommes de terre riches en amidon
  • 2,4 kgde petits pois non écossés ou 900 g écossés
  • sel
  • 3 dlde lait
  • 120 gde beurre
  • poivre
  • noix de muscade
  • 3citrons
  • 1½ bottede ciboulette
  • 6 csde pignons
  • 12truites prêtes à cuire d’env. 350 g, p. ex. de rivière
  • 9 csd’huile d’olive
Kilocalories
680 kcal
2 800 kj
Protéines
46 g
35,6 %
Lipides
21 g
36,6 %
Glucides
36 g
27,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
50 min
  1. Débiter les pommes de terre en morceaux identiques. Ecosser les petits pois. Cuire env. 30 min les pommes de terre à l’eau salée. 10 min avant la fin du temps de cuisson, ajouter les petits pois. Verser le tout dans une passoire et remettre les pommes de terre et les petits pois dans la casserole, laisser la vapeur s’évaporer. Réduire le tout en purée avec un presse-purée ou un moulin à légume. Amener à ébullition le lait avec la moitié du beurre puis verser sur la purée de pommes de terre et de petits pois. Bien mélanger avec un fouet. Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade. Réserver au chaud.

    Presque au bout
  2. Prélever le zeste du citron puis couper l’agrume en quatre. Ciseler la ciboulette. Faire revenir env. 2 min les pignons, la ciboulette et le zeste dans le reste du beurre. Lever les filets des truites, éliminer toutes les arêtes mais ne pas retirer la peau. Saler et poivrer. Saisir les filets à feu moyen dans l’huile durant env. 4 min des deux côtés. Dresser les filets avec la purée de pommes de terre et de petits pois. Arroser le poisson du beurre aux pignons et aux ciboulettes. Servir avec les quartiers de citron.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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