Bouillabaisse portugaise
CaldeiradaIngrédients
Plat principalPour 4 personnes
- 2 poivrons, p. ex. rouges
- 2 oignons rouges
- 4 gousses d'ail
- 500 g de pommes de terre riches en amidon
- 4 tomates
- 4 cs d'huile d'olive
- sel
- env. 1 cs de paprika fumé
- poivre
- 3 dl de vin blanc
- 1 l d'eau
- 2 feuilles de laurier
- 8 crevettes crues, non décortiquées
- 500 g de filets de poisson, p. ex. bar, dorade
- ½ bouquet de persil plat
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
-
C'est pas fini
Partager les poivrons en deux, les épépiner et les débiter en fines lanières. Couper les oignons en fines rouelles et l'ail en lamelles. Tailler les pommes de terre et les tomates en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Disposer le tout par couches dans une casserole ou une cocotte en arrosant chaque couche d'un filet d'huile et en les assaisonnant de sel, de paprika et de poivre. Ajouter le vin blanc, l'eau et le laurier.
Presque au bout -
C'est pas fini
Décortiquer les crevettes jusqu'à la queue puis couper les filets de poisson en morceaux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Poser les crevettes et le poisson sur les légumes, couvrir et faire mijoter à petit feu sans remuer jusqu'à ce que poisson et légumes soient cuits, soit env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Hacher le persil et en parsemer le mets. Parfait accompagné de pain à l'ail.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
La bouillabaisse peut être agrémentée selon les goûts avec divers filets de poisson, des coquillages ou du calamar. Pour respecter la recette traditionnelle portugaise de la caldeirada, les ingrédients sont disposés par couches; ne jamais remuer durant la cuisson! Selon les goûts, ajouter un peu de piri piri pour une petite touche de piquant.
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