Soupe aux brocolis et aux épinards

Soupe aux brocolis et aux épinards

30 min

À base de brocolis et d'épinards, cette soupe d'un vert gourmand se pare d'alléchants toppings à choisir selon vos goûts, noix, jambon croustillant, pousses…

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gde brocoli
  • 50 gde céleri-branche
  • 1oignon nouveau
  • 1gousse d'ail
  • 1 csd'huile d'olive
  • sel
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • 75 gd’épinards à salade
  • ¼ decitron vert, jus uniquement
  • poivre
  • Toppings (selon les goûts)

  • 1 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
  • 30 gde jambon cru ou de lard
  • 2 csde lait de coco ou de crème fraîche
  • 75 gde bouquets de brocoli cuits
  • 5 gde microverdures ou de pousses
  • 600 gde brocoli
  • 100 gde céleri-branche
  • 2oignons nouveaux
  • 2gousses d'ail
  • 2 csd'huile d'olive
  • sel
  • 1 lde bouillon de légumes
  • 150 gd’épinards à salade
  • ½citron vert, jus uniquement
  • poivre
  • Toppings (selon les goûts)

  • 2 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
  • 60 gde jambon cru ou de lard
  • 4 csde lait de coco ou de crème fraîche
  • 150 gde bouquets de brocoli cuits
  • 10 gde microverdures ou de pousses
  • 900 gde brocoli
  • 150 gde céleri-branche
  • 3oignons nouveaux
  • 3gousses d'ail
  • 3 csd'huile d'olive
  • sel
  • 1,5 lde bouillon de légumes
  • 225 gd’épinards à salade
  • ¾ decitron vert, jus uniquement
  • poivre
  • Toppings (selon les goûts)

  • 3 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
  • 90 gde jambon cru ou de lard
  • 6 csde lait de coco ou de crème fraîche
  • 225 gde bouquets de brocoli cuits
  • 15 gde microverdures ou de pousses
  • 1,2 kgde brocoli
  • 200 gde céleri-branche
  • 4oignons nouveaux
  • 4gousses d'ail
  • 4 csd'huile d'olive
  • sel
  • 2 lde bouillon de légumes
  • 300 gd’épinards à salade
  • 1citron vert, jus uniquement
  • poivre
  • Toppings (selon les goûts)

  • 4 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
  • 120 gde jambon cru ou de lard
  • 8 csde lait de coco ou de crème fraîche
  • 300 gde bouquets de brocoli cuits
  • 20 gde microverdures ou de pousses
  • 1,5 kgde brocoli
  • 250 gde céleri-branche
  • 5oignons nouveaux
  • 5gousses d'ail
  • 5 csd'huile d'olive
  • sel
  • 2,5 lde bouillon de légumes
  • 375 gd’épinards à salade
  • 1¼ decitron vert, jus uniquement
  • poivre
  • Toppings (selon les goûts)

  • 5 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
  • 150 gde jambon cru ou de lard
  • 10 csde lait de coco ou de crème fraîche
  • 375 gde bouquets de brocoli cuits
  • 25 gde microverdures ou de pousses
  • 1,8 kgde brocoli
  • 300 gde céleri-branche
  • 6oignons nouveaux
  • 6gousses d'ail
  • 6 csd'huile d'olive
  • sel
  • 3 lde bouillon de légumes
  • 450 gd’épinards à salade
  • citron vert, jus uniquement
  • poivre
  • Toppings (selon les goûts)

  • 6 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
  • 180 gde jambon cru ou de lard
  • 12 csde lait de coco ou de crème fraîche
  • 450 gde bouquets de brocoli cuits
  • 30 gde microverdures ou de pousses
Kilocalories
260 kcal
1 050 kj
Protéines
16 g
29,6 %
Lipides
12 g
50 %
Glucides
11 g
20,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour les toppings, hacher grossièrement les noix. Faire croustiller le jambon cru et l'égoutter sur du papier absorbant. Réserver pour le dressage.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la soupe, séparer le brocoli en petits bouquets, peler le tronc puis le couper en tranches. Hacher le céleri, les bulbes des oignons nouveaux et l'ail. Chauffer l'huile, faire revenir les tranches de brocoli et les légumes hachés env. 5 min puis saler. Mouiller avec le bouillon, ajouter les bouquets de brocoli et faire mijoter env. 10 min. Entre-temps, blanchir les épinards dans de l'eau salée, les rafraîchir si souhaité dans un bain d'eau glacée puis les égoutter.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Émincer les tiges des oignons nouveaux. Verser la soupe dans un mixeur performant et réduire en purée en ajoutant peu à peu les épinards et les tiges d'oignon, jusqu'à obtention de la nuance de vert désirée. Affiner avec du jus de citron vert et du poivre.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut bien sûr réduire la soupe en purée avec un mixeur plongeur, sa texture sera cependant moins fine. Préparer les toppings avant de cuire la soupe et les réserver. La soupe prête, il s'agit de la dresser aussi vite que possible. Si elle reste trop longtemps sur le feu, elle peut perdre sa belle couleur. Pour une soupe consistante, la dresser avec un œuf poché, coulant à cœur.

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