Soupe aux brocolis et aux épinards
À base de brocolis et d'épinards, cette soupe d'un vert gourmand se pare d'alléchants toppings à choisir selon vos goûts, noix, jambon croustillant, pousses…
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 150 gde brocoli
- 25 gde céleri-branche
- ½oignon nouveau
- ½gousse d'ail
- ½ csd'huile d'olive
- sel
- 2,5 dlde bouillon de légumes
- 40 gd’épinards à salade
- 1 quartierde citron vert, jus uniquement
- poivre
-
Toppings (selon les goûts)
- ½ csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
- 15 gde jambon cru ou de lard
- 1 csde lait de coco ou de crème fraîche
- 40 gde bouquets de brocoli cuits
- un peude microverdures ou de pousses
- 300 gde brocoli
- 50 gde céleri-branche
- 1oignon nouveau
- 1gousse d'ail
- 1 csd'huile d'olive
- sel
- 5 dlde bouillon de légumes
- 75 gd’épinards à salade
- ¼ decitron vert, jus uniquement
- poivre
-
Toppings (selon les goûts)
- 1 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
- 30 gde jambon cru ou de lard
- 2 csde lait de coco ou de crème fraîche
- 75 gde bouquets de brocoli cuits
- 5 gde microverdures ou de pousses
- 600 gde brocoli
- 100 gde céleri-branche
- 2oignons nouveaux
- 2gousses d'ail
- 2 csd'huile d'olive
- sel
- 1 lde bouillon de légumes
- 150 gd’épinards à salade
- ½citron vert, jus uniquement
- poivre
-
Toppings (selon les goûts)
- 2 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
- 60 gde jambon cru ou de lard
- 4 csde lait de coco ou de crème fraîche
- 150 gde bouquets de brocoli cuits
- 10 gde microverdures ou de pousses
- 900 gde brocoli
- 150 gde céleri-branche
- 3oignons nouveaux
- 3gousses d'ail
- 3 csd'huile d'olive
- sel
- 1,5 lde bouillon de légumes
- 225 gd’épinards à salade
- ¾ decitron vert, jus uniquement
- poivre
-
Toppings (selon les goûts)
- 3 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
- 90 gde jambon cru ou de lard
- 6 csde lait de coco ou de crème fraîche
- 225 gde bouquets de brocoli cuits
- 15 gde microverdures ou de pousses
- 1,2 kgde brocoli
- 200 gde céleri-branche
- 4oignons nouveaux
- 4gousses d'ail
- 4 csd'huile d'olive
- sel
- 2 lde bouillon de légumes
- 300 gd’épinards à salade
- 1citron vert, jus uniquement
- poivre
-
Toppings (selon les goûts)
- 4 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
- 120 gde jambon cru ou de lard
- 8 csde lait de coco ou de crème fraîche
- 300 gde bouquets de brocoli cuits
- 20 gde microverdures ou de pousses
- 1,5 kgde brocoli
- 250 gde céleri-branche
- 5oignons nouveaux
- 5gousses d'ail
- 5 csd'huile d'olive
- sel
- 2,5 lde bouillon de légumes
- 375 gd’épinards à salade
- 1¼ decitron vert, jus uniquement
- poivre
-
Toppings (selon les goûts)
- 5 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
- 150 gde jambon cru ou de lard
- 10 csde lait de coco ou de crème fraîche
- 375 gde bouquets de brocoli cuits
- 25 gde microverdures ou de pousses
- 1,8 kgde brocoli
- 300 gde céleri-branche
- 6oignons nouveaux
- 6gousses d'ail
- 6 csd'huile d'olive
- sel
- 3 lde bouillon de légumes
- 450 gd’épinards à salade
- 1½citron vert, jus uniquement
- poivre
-
Toppings (selon les goûts)
- 6 csde noix ou de graines grillées, p. ex. cacahouètes ou graines de sésame
- 180 gde jambon cru ou de lard
- 12 csde lait de coco ou de crème fraîche
- 450 gde bouquets de brocoli cuits
- 30 gde microverdures ou de pousses
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 260 kcal
- 1 050 kj
- Protéines
- 16 g
- 29,6 %
- Lipides
- 12 g
- 50 %
- Glucides
- 11 g
- 20,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour les toppings, hacher grossièrement les noix. Faire croustiller le jambon cru et l'égoutter sur du papier absorbant. Réserver pour le dressage.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la soupe, séparer le brocoli en petits bouquets, peler le tronc puis le couper en tranches. Hacher le céleri, les bulbes des oignons nouveaux et l'ail. Chauffer l'huile, faire revenir les tranches de brocoli et les légumes hachés env. 5 min puis saler. Mouiller avec le bouillon, ajouter les bouquets de brocoli et faire mijoter env. 10 min. Entre-temps, blanchir les épinards dans de l'eau salée, les rafraîchir si souhaité dans un bain d'eau glacée puis les égoutter.
Presque au bout -
C'est pas fini
Émincer les tiges des oignons nouveaux. Verser la soupe dans un mixeur performant et réduire en purée en ajoutant peu à peu les épinards et les tiges d'oignon, jusqu'à obtention de la nuance de vert désirée. Affiner avec du jus de citron vert et du poivre.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!