Velouté de courge en croûte feuilletée

Velouté de courge en croûte feuilletée

50 min

Pour déguster ce velouté de courge parfumé au safran et au thym, il faut casser la croûte! Un régal à découvrir sous un couvercle de pâte feuilleté.

  • végétarien

Ingrédients

Entrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde courge pesée parée, p. ex potimarron
  • 1échalote
  • 2 csd'huile d'olive
  • 5 dlde bouillon de légumes
  • ½ bouquetde thym
  • 1 sachetde safran
  • 1,5 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 1abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 280 g
  • 1œuf
  • 1 csde graines de courge
  • 800 gde courge pesée parée, p. ex potimarron
  • 2échalotes
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1 lde bouillon de légumes
  • 1 bouquetde thym
  • 2 sachetsde safran
  • 3 dlde demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 2abaisses rectangulaires de pâte feuilletée au beurre de 280 g
  • 2œufs
  • 2 csde graines de courge
Kilocalories
310 kcal
1 300 kj
Protéines
5 g
6,7 %
Lipides
20 g
60 %
Glucides
25 g
33,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
50 min
  1. Couper la courge en dés et hacher l'échalote. Chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir la courge avec l'échalote. Mouiller avec le bouillon puis ajouter le bouquet de thym et le safran. Faire cuire env. 25 min à couvert puis retirer le thym. Incorporer la crème, amener à ébullition puis réduire en purée. Saler, poivrer et laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. Dérouler la pâte et y découper des couvercles un peu plus grand que le diamètre des petites soupières. Répartir le velouté dans les soupières, les recouvrir avec les disques de pâte et appuyer sur le pourtour à l'aide d'une fourchette pour les maintenir en place. Découper de petites étoiles dans le reste de pâte et en décorer les couvercles. Battre l'œuf et en badigeonner la pâte. Parsemer de graines de courge puis glisser au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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