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Velouté de courge en croûte feuilletée

Velouté de courge en croûte feuilletée

Total: 50 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 6 g, lipides 20 g, glucides 23 g, 310 kcal
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Pour déguster ce velouté de courge parfumé au safran et au thym, il faut casser la croûte! Un régal à découvrir sous un couvercle de pâte feuilleté.

Ingrédients

Entrée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 6 tasses à soupe résistantes à la chaleur

pour 12 tasses à soupe résistantes à la chaleur

  • 400 g de courge pesée parée, p. ex potimarron
  • 1 échalote
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • ½ bouquet de thym
  • 1 sachet de safran
  • 1,5 dl de demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 1 abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre de 280 g
  • 1 œuf
  • 1 cs de graines de courge
  • 800 g de courge pesée parée, p. ex potimarron
  • 2 échalotes
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 bouquet de thym
  • 2 sachets de safran
  • 3 dl de demi-crème
  • sel
  • poivre
  • 2 abaisses rectangulaires de pâte feuilletée au beurre de 280 g
  • 2 œufs
  • 2 cs de graines de courge

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
50 min.
  1. Couper la courge en dés et hacher l’échalote. Chauffer l’huile dans une casserole et y faire revenir la courge avec l’échalote. Mouiller avec le bouillon. Réserver un peu de thym, ajouter le reste avec le safran. Faire cuire env. 20 min à couvert puis retirer le thym. Incorporer la crème, amener à ébullition puis réduire en purée. Saler, poivrer et laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Dérouler la pâte et y découper des couvercles un peu plus grands que le diamètre des tasses. Répartir le velouté dans les tasses, les recouvrir avec les disques de pâte et appuyer sur le pourtour à l’aide d’une fourchette pour les maintenir en place. Découper de petites étoiles dans le reste de la pâte et en décorer les couvercles. Battre l’œuf et en badigeonner la pâte. Parsemer de graines de courge, décorer avec le thym réservé et faire cuire env. 15 min au milieu du four. Servir aussitôt.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/veloute-de-courge-en-croute-feuilletee
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