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    Velouté de salsifis

    Velouté de salsifis

    Si les légumes racines réconfortent, ce velouté de salsifis poivré réchauffe carrément! A réaliser aussi avec du céleri-rave ou des racines de persil.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    800 g de salsifis
    2 cs de jus de citron
    2 l d’eau
    oignon
    1 cs d’huile de colza
    2 cs de farine
    2 dl de vin blanc
    8 dl de bouillon de légumes
    2 dl de demi-crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    15 G
    40,9 %
    Protéines
    4 G
    4,8 %
    Glucides
    15 G
    18,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Laver les salsifis, les éplucher et les couper en morceaux. Les arroser de jus de citron et d’eau, afin qu’ils ne s’oxydent pas.

    Hacher l’oignon et le faire suer dans l’huile. Egoutter les salsifis, les ajouter et les faire revenir. Saupoudrer de farine, mélanger. Mouiller les légumes avec le vin et le bouillon et faire cuire env. 40 min jusqu’à tendreté.

    Retirer quelques morceaux de salsifis de la soupe pour la décoration et les tailler en rondelles. Verser la crème dans la soupe et réduire en purée au mixeur-plongeur. Saler et poivrer. Servir le velouté décoré des rondelles de salsifis.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson env. 40 min

    Suggestion
    Remplacer les salsifis par d’autres légumes-racines comme du céleri ou des racines de persil.
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