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    Velouté de vin blanc au cresson

    Velouté de vin blanc au cresson

    Une entrée printanière et originale. Ce velouté de vin blanc au poireau avec une liaison à la crème et au jaune d'œuf se sert garni de cresson.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    120 g de poireau
    1 cs de beurre
    2 dl de vin blanc, p. ex. chasselas
    8 dl de bouillon de légumes
    jaunes d´œuf
    2 dl de crème
      sel
      poivre
    50 g de cresson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    12 G
    72 %
    Protéines
    2 G
    5,3 %
    Glucides
    3 G
    8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Emincer très finement le poireau. Le faire suer env. 2 min dans le beurre. Mouiller avec le vin et le bouillon, faire mijoter env. 5 min. Mélanger les jaunes d’oeuf avec la crème, les incorporer à la soupe. Amener au seuil du point d’ébullition en remuant. Attention: la soupe ne doit plus cuire! Saler et poivrer. Dresser la soupe et la garnir de cresson.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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