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    Vellutata di scorzonera

    Vellutata di scorzonera

    Gli ortaggi a radici rinvigoriscono, ma questa vellutata di scorzonera pepata riscalda proprio! Buona anche con sedano rapa o radici di prezzemolo.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800 g di scorzonere
    2 cucchiai di succo di limone
    2 l d’acqua
    cipolla
    1 cucchiaio d’olio di colza
    2 cucchiai di farina
    2 dl di vino bianco
    8 dl di brodo di verdura
    2 dl di panna semigrassa
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    15 G
    40,9 %
    Proteine
    4 G
    4,8 %
    Carboidrati
    15 G
    18,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Lavate la scorzonera, pelate e tagliate a pezzetti. Copriteli con il succo di limone e l’acqua, per evitare che anneriscano.

    Tritate la cipolla e fate appassire nell’olio. Scolate la scorzonera, lasciate sgocciolare bene e fate appassire con la cipolla. Spolverate con la farina e mescolate bene. Bagnate con il vino e il brodo e cuocete per ca. 40 minuti finché la scorzonera risulta morbida.

    Estraete dalla minestra alcuni pezzetti di scorzonera per guarnire e tagliateli a fettine. Unite la panna alla minestra e riducete in purea con il frullatore a immersione. Condite con sale e pepe. Servite la vellutata con le fettine di scorzonera e pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura ca. 40 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sostituite la scorzonera con un altro ortaggio a radice, come sedano rapa o radici di prezzemolo.
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