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    Salsifis rissolés

    Salsifis rissolés

    Légume oublié, le salsifis regorge de bienfaits pour l’organisme. Ici, on ajoute du zeste de citron au moment de le rissoler. A déguster en hiver!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 citron
    600 g de salsifis
    sel
    3 cs d’huile d’olive
    ½ bouquet de persil
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    150 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    7 G
    42 %
    Protéines
    2 G
    5,3 %
    Glucides
    4 G
    10,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Prélever le zeste du citron en fins filaments. Exprimer le jus. Verser beaucoup d’eau avec 2 cs de jus de citron dans une grande jatte. Eplucher les salsifis sous l’eau courante et les plonger immédiatement dans l’eau citronnée. Les débiter en tronçons d’env. 10 cm de longueur. Partager les gros morceaux en deux ou en quatre dans le sens de la longueur. Porter l’eau citronnée à ébullition avec les salsifis et saler. Faire cuire les légumes 10-15 min en les gardant croquants. Egoutter.

    Chauffer le zeste de citron dans l’huile. Y ajouter les salsifis et les faire rissoler env. 5 min à feu moyen. Hacher le persil et en parsemer les légumes. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson 10 - 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Porter éventuellement des gants en latex pour parer les salsifis.
    Les racines de persil peuvent se préparer de la même manière.
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