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    Gebratene Schwarzwurzeln

    Gebratene Schwarzwurzeln

    Vorzügliche Vorspeise mit Schwarzwurzeln: Das weich gekochte Wintergemüse wird mediterran mit Zitroneschnale, Olivenöl und Petersilie gebraten.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zitrone
    600 g Schwarzwurzeln
      Salz
    3 EL Olivenöl
    ½ Bund Petersilie
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    150 KCAL
    600 KJ
    Fett
    7 G
    42 %
    Eiweiss
    2 G
    5,3 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    10,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Zitronenschale fein abziehen. Zitrone auspressen. Eine Schüssel mit reichlich Wasser und 2 EL Zitronensaft bereitstellen. Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen, sofort ins Zitronenwasser geben. In ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Dicke Schwarzwurzeln längs halbieren oder vierteln. Schwarzwurzeln im Zitronenwasser aufkochen und salzen. Das Gemüse 10-15 Minuten knapp weich kochen. Schwarzwurzeln abgiessen und abtropfen lassen.

    Zitronenschale im Öl erwärmen. Schwarzwurzeln dazugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Petersilie hacken und darüberstreuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kochen 10 - 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zum Rüsten der Schwarzwurzeln evtl. Latex-Handschuhe tragen.
    Auf dieselbe Weise können auch Petersilienwurzeln zubereitet werden.
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