Gâteau au chocolat et à la fève tonka
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 12
- 24
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø
- 150 g de beurre
- 200 g de chocolat extranoir, 72% de cacao
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre brut, moulu
- 1 sachet de sucre vanillé
- beurre pour le moule
- 250 g de carottes
- ½ fève tonka , en vente sur galaxus.ch
- 150 g d'amandes moulues
- 2 cc de poudre à lever
-
Décoration
- 1 sachet de masse à glacer foncée
- 150 g de biscuits Coquillages
- 140 g de carottes en massepain
- 300 g de beurre
- 400 g de chocolat extranoir, 72% de cacao
- 8 œufs
- 2 pincées de sel
- 300 g de sucre brut, moulu
- 2 sachets de sucre vanillé
- beurre pour le moule
- 500 g de carottes
- 1 fève tonka , en vente sur galaxus.ch
- 300 g d'amandes moulues
- 4 cc de poudre à lever
-
Décoration
- 2 sachets de masse à glacer foncée
- 300 g de biscuits Coquillages
- 280 g de carottes en massepain
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- refroidissement:
- 60 minutes
- Total:
- 2 h 10 min.
-
C'est pas fini
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à petit feu. Retirer la casserole du feu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Avec un fouet électrique, travailler en mousse les œufs, le sel, le sucre et le sucre vanillé pendant env. 5 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le bord. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Râper les carottes à l'aide de la râpe à bircher.
Presque au bout -
C'est pas fini
Râper la fève tonka et l'ajouter à l'appareil aux œufs. Incorporer délicatement le chocolat fondu. Ajouter les amandes, la poudre à lever et les carottes finement râpées et mélanger. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Faire cuire au milieu du four env. 40 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sortir du four, retirer le cercle du moule. Laisser refroidir le gâteau sur une grille puis le démouler et le poser sur un plat.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la décoration, chauffer le glaçage en suivant les instructions et en napper le gâteau. Émietter grossièrement les biscuits par-dessus et planter les carottes en massepain.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Réaliser un petit lapin en massepain ou en pâte à sucre et le placer sur le gâteau. Placer le reste de la fève tonka dans un bocal avec du sucre, fermer et laisser reposer env. 2 semaines. Le résultat? Un sucre délicieusement parfumé (à l'instar du sucre vanillé). Ou râper finement un peu de fève sur un cappuccino. Selon les goûts, remplacer la fève tonka par 1 cc de pâte de vanille et l'ajouter aux œufs puis travailler en mousse.
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