Gâteau au chocolat et à la fève tonka

2 h 10 min

Les carottes confèrent moelleux et douceur à ce gâteau au chocolat extranoir et à la fève tonka. Sucre vanillé et amandes moulues apportent un petit plus.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

12
  • 12
  • 24

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 24 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 24 cm de Ø

  • 150 gde beurre
  • 200 gde chocolat extranoir, 72% de cacao
  • 4œufs
  • 1 pincéede sel
  • 150 gde sucre brut, moulu
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • beurre pour le moule
  • 250 gde carottes
  • ½fève tonka, en vente dans les épiceries fines
  • 150 gd'amandes moulues
  • 2 ccde poudre à lever
  • Décoration

  • 1 sachetde masse à glacer foncée
  • 150 gde biscuits Coquillages
  • 140 gde carottes en massepain
  • 300 gde beurre
  • 400 gde chocolat extranoir, 72% de cacao
  • 8œufs
  • 2 pincéesde sel
  • 300 gde sucre brut, moulu
  • 2 sachetsde sucre vanillé
  • beurre pour le moule
  • 500 gde carottes
  • 1fève tonka, en vente dans les épiceries fines
  • 300 gd'amandes moulues
  • 4 ccde poudre à lever
  • Décoration

  • 2 sachetsde masse à glacer foncée
  • 300 gde biscuits Coquillages
  • 280 gde carottes en massepain
Kilocalories
530 kcal
2 200 kj
Protéines
9 g
6,9 %
Lipides
35 g
60,7 %
Glucides
42 g
32,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement:
60 minutes
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à petit feu. Retirer la casserole du feu. Avec un fouet électrique, travailler en mousse les œufs, le sel, le sucre et le sucre vanillé pendant env. 5 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé, beurrer le bord. Préchauffer le four à 180 °C. Râper les carottes à l'aide de la râpe à bircher. Râper la fève tonka et l'ajouter à l'appareil aux œufs. Incorporer délicatement le chocolat fondu. Ajouter les amandes, la poudre à lever et les carottes finement râpées et mélanger. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface. Faire cuire au milieu du four env. 40 min. Sortir du four, retirer le cercle du moule. Laisser refroidir le gâteau sur une grille puis le démouler et le poser sur un plat.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la décoration, chauffer le glaçage en suivant les instructions et en napper le gâteau. Émietter grossièrement les biscuits par-dessus et planter les carottes en massepain.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Réaliser un petit lapin en massepain ou en pâte à sucre et le placer sur le gâteau. Placer le reste de la fève tonka dans un bocal avec du sucre, fermer et laisser reposer env. 2 semaines. Le résultat? Un sucre délicieusement parfumé (à l'instar du sucre vanillé). Ou râper finement un peu de fève sur un cappuccino. Selon les goûts, remplacer la fève tonka par 1 cc de pâte de vanille et l'ajouter aux œufs puis travailler en mousse.

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