Schokoladen-Tonka-Kuchen
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 12
- 24
Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø
- 150 g Butter
- 200 g extradunkle Schokolade, 72%
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Rohzucker, gemahlen
- 1 Beutel Vanillezucker
- Butter für die Form
- 250 g Karotten
- ½ Tonkabohne , bestellbar bei galaxus.ch
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
-
Garnitur
- 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
- 150 g Bärentatzen
- 140 g Marzipankarotten
- 300 g Butter
- 400 g extradunkle Schokolade, 72%
- 8 Eier
- 2 Prisen Salz
- 300 g Rohzucker, gemahlen
- 2 Beutel Vanillezucker
- Butter für die Form
- 500 g Karotten
- 1 Tonkabohne , bestellbar bei galaxus.ch
- 300 g gemahlene Mandeln
- 4 TL Backpulver
-
Garnitur
- 2 Beutel dunkle Kuchenglasur
- 300 g Bärentatzen
- 280 g Marzipankarotten
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen:
- 60 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Butter und Schokolade in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen.
fast fertig -
Weiter gehts
Springformboden mit Backpapier belegen, Rand mit Butter bestreichen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Karotten durch die Bircherraffel reiben.
fast fertig -
Weiter gehts
Tonkabohne zur Eimasse reiben. Butter-Schokoladen-Mischung sorgfältig darunterrühren. Mandeln, Backpulver und fein geriebene Karotten daruntermischen. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Herausnehmen, Springformrand entfernen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Garnitur die Kuchenglasur nach Anleitung erwärmen. Auf den Kuchen giessen und verstreichen. Bärentatzen grob zerbröseln und darauf verteilen. Marzipankarotten hineinstecken.
fast fertig
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Tipps
Aus Fondant oder Marzipan ein kleines Häschen formen und auf den Kuchen legen. Rest der Tonkabohne in einem geschlossenen Glas mit Zucker ca. 2 Wochen stehen lassen. Das gibt Tonkazucker (ähnlich Vanillezucker). Oder wenig Tonkabohne fein über einen Cappuccino reiben. Tonkabohne nach Belieben durch 1 TL Vanillepaste ersetzen. Mit Eiern und Zucker schaumig schlagen.
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