Schokoladen-Tonka-Kuchen

2 Std. 10 Min.

Karotten geben dem Kuchen mit extradunkler Schokolade und Tonkabohnen süsse Feuchtigkeit. Für Geschmack sorgen auch Vanillezucker und gemahlene Mandeln.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt ca.

12
  • 12
  • 24

Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

für 2 Springformen à ca. 24 cm Ø

  • 150 gButter
  • 200 gextradunkle Schokolade, 72%
  • 4Eier
  • 1 PriseSalz
  • 150 gRohzucker, gemahlen
  • 1 BeutelVanillezucker
  • Butter für die Form
  • 250 gKarotten
  • ½Tonkabohne, aus dem Delikatessgeschäft
  • 150 ggemahlene Mandeln
  • 2 TLBackpulver
  • Garnitur

  • 1 Beuteldunkle Kuchenglasur
  • 150 gBärentatzen
  • 140 gMarzipankarotten
  • 300 gButter
  • 400 gextradunkle Schokolade, 72%
  • 8Eier
  • 2 PrisenSalz
  • 300 gRohzucker, gemahlen
  • 2 BeutelVanillezucker
  • Butter für die Form
  • 500 gKarotten
  • 1Tonkabohne, aus dem Delikatessgeschäft
  • 300 ggemahlene Mandeln
  • 4 TLBackpulver
  • Garnitur

  • 2 Beuteldunkle Kuchenglasur
  • 300 gBärentatzen
  • 280 gMarzipankarotten
Kilokalorien
530 kcal
2.200 kj
Eiweiss
9 g
6,9 %
Fett
35 g
60,7 %
Kohlenhydrate
42 g
32,4 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen:
60 Minuten
Gesamt:
2 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter und Schokolade in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Pfanne vom Herd nehmen. Eier, Salz, Zucker und Vanillezucker mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Minuten schaumig schlagen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Springformboden mit Backpapier belegen, Rand mit Butter bestreichen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Karotten durch die Bircherraffel reiben. Tonkabohne zur Eimasse reiben. Butter-Schokoladen-Mischung sorgfältig darunterrühren. Mandeln, Backpulver und fein geriebene Karotten daruntermischen. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, Springformrand entfernen. Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für die Garnitur die Kuchenglasur nach Anleitung erwärmen. Auf den Kuchen giessen und verstreichen. Bärentatzen grob zerbröseln und darauf verteilen. Marzipankarotten hineinstecken.

    fast fertig
Rezept: Assata Walter

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Aus Fondant oder Marzipan ein kleines Häschen formen und auf den Kuchen legen. Rest der Tonkabohne in einem geschlossenen Glas mit Zucker ca. 2 Wochen stehen lassen. Das gibt Tonkazucker (ähnlich Vanillezucker). Oder wenig Tonkabohne fein über einen Cappuccino reiben. Tonkabohne nach Belieben durch 1 TL Vanillepaste ersetzen. Mit Eiern und Zucker schaumig schlagen.

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