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    Crêpe de farine complète avec crème de mûres

    Crêpe de farine complète avec crème de mûres

    Moelleuses et parfumées à la vanille, les crêpes de farine complète avec leur crème de mûres constituent un savoureux dessert d'été ou d'automne.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1   gousse de vanille
    50   g de farine de seigle
    50   g de farine
    2   œufs
    4   cs d'huile de tournesol
    2   dl de lait
    1   pincée de sel
    6   cs de sucre
    250   g de mûres
    1,5   dl de crème acidulée
    6   petites feuilles de mûres, fraîches
      beurre pour la cuisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    29 G
    52,2 %
    Protéines
    9 G
    7,2 %
    Glucides
    48 G
    38,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Les mettre dans une jatte avec les deux farines, les œufs, l’huile, le lait, le sel et un tiers du sucre. A l’aide d’un fouet, travailler le tout en une pâte. Réserver quelques mûres et réduire le reste en purée avec la crème et la moitié du sucre restant. Hacher les feuilles de mûres, puis les broyer dans un mortier avec le reste du sucre jusqu’à obtention d’un sucre verdâtre. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Y verser un quart de la pâte. Incliner la poêle pour recouvrir finement le fond de pâte. Faire dorer la crêpe des deux côtés à feu moyen. Plier en deux les crêpes et les napper de crème de mûres. Décorer avec les baies réservées et le sucre vert. Servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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