Baghrir

Baghrir

Crêpe mille trous du Maroc

1 h 15 min

Ces crêpes si légères sont issues du répertoire culinaire des Berbères. Avec des dattes et des oranges, elles font sensation à la table du brunch.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeuner

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne env. 12 morceaux

Donne env. 24 morceaux

  • 100 gde dattes
  • 2oranges
  • 2 csde miel liquide
  • menthe
  • Pâte

  • 250 gde farine fleur
  • 3 csde semoule de blé dur
  • 2 ccde levure sèche
  • 3 cc rasesde poudre à lever, env. 8 g
  • 1 pincéede sel
  • 5 dld’eau
  • 1œuf
  • 200 gde dattes
  • 4oranges
  • 4 csde miel liquide
  • menthe
  • Pâte

  • 500 gde farine fleur
  • 6 csde semoule de blé dur
  • 4 ccde levure sèche
  • 6 cc rasesde poudre à lever, env. 8 g
  • 2 pincéesde sel
  • 1 ld’eau
  • 2œufs
Kilocalories
430 kcal
1 800 kj
Protéines
13 g
12,7 %
Lipides
2 g
4,4 %
Glucides
85 g
82,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
fermentation:
env. 15 minutes
refroidissement
Total:
1 h 15 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine, la semoule, la levure, la poudre à lever et le sel dans une jatte et disposer en fontaine. Mélanger l’eau et l’œuf, les verser au centre et travailler le tout en une pâte liquide homogène. Couvrir et laisser reposer env. 15 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, dénoyauter les dattes et les détailler en lanières. Peler les oranges à vif, les couper d’abord en tranches puis en morceaux. Mélanger les dattes, les oranges et le miel. Garnir de feuilles de menthe.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire chauffer à feu moyen et à sec deux petites poêles antiadhésives. Verser une petite louche de pâte dans chacune d’elle et les incliner de façon à recouvrir finement le fond. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les crêpes soient fermes et présentent une infinité de petits trous. Ne pas les retourner. Les retirer des poêles et les laisser refroidir. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Servir les baghrir avec la salade de fruits.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparer la pâte la veille: réduire la quantité de levure à 1 cc et laisser reposer à couvert au réfrigérateur durant la nuit. Traditionnellement dégustés avec du miel et du beurre fondu, les baghrir sont également délicieux avec de la confiture ou avec de la cannelle et du sucre.

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