Crêpes Suzette

Crêpes Suzette

1 h

Un doux hommage à Suzette, la compagne d'Édouard VII, prince de Galles. Ces crêpes, qui ont vu le jour au XIXe siècle et qui ont brûlé par erreur, connaissent aujourd'hui encore un grand succès.

  • végétarien

Ingrédients

DessertPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Pour obtenir des crêpes identiques, mesurer la quantité de pâte à l'aide d'une petite louche ou d'un pot gradué.
  • 20 gde beurre
  • 85 gde farine
  • 1,7 dlde lait
  • 2œufs
  • 1 pincéede sel
  • 2oranges
  • de beurre à rôtir
  • 3 csde cognac
  • 3 csde liqueur d'orange
  • Beurre à l'orange

  • ¼ deorange
  • 100 gde beurre, mou
  • 2 csde sucre glace
Kilocalories
510 kcal
2 100 kj
Protéines
8 g
6,8 %
Lipides
34 g
64,6 %
Glucides
34 g
28,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte à crêpes, faire fondre le beurre. Mettre la farine dans une jatte. Battre les œufs avec le lait et le sel puis verser sur la farine avec le beurre fondu. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et filante. Laisser reposer 30 min. Entre-temps, râper env. 1 cs de zeste d'orange puis peler les agrumes à vif en retirant toutes les parties blanches. Prélever les quartiers en incisant le long des cloisons avec un couteau tranchant. Récupérer le jus.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour le beurre à l'orange, filtrer le jus puis l'ajouter au beurre avec le zeste d'orange et le sucre glace et travailler le tout en mousse. Réserver à température ambiante.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire fondre une petite quantité de beurre à rôtir dans une petite poêle antiadhésive. Verser un peu de pâte et incliner la poêle pour recouvrir finement le fond de pâte. Faire dorer la crêpe des deux côtés à feu moyen puis la réserver. Faire cuire ainsi env. 8 crêpes.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Badigeonner un côté de chaque crêpe de beurre à l'orange. Chauffer une grande poêle et réchauffer chaque crêpe, face beurrée vers le bas, durant env. 1-2 min puis la plier en quatre et la réserver.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Une fois toutes les crêpes pliées, chauffer la moitié du reste du beurre à l'orange dans la poêle et réchauffer brièvement 4 crêpes à la fois avec la moitié des quartiers d'orange. Retirer la poêle du feu et éteindre la hotte.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Arroser les crêpes avec la moitié du cognac et de la liqueur d'orange et faire flamber aussitôt à l'aide d'une longue allumette. Une fois les flammes éteintes, servir les crêpes chaudes. Répéter l'opération avec le reste des crêpes. Idéal avec de la glace vanille et des amandes grillées.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour un flambage à table, un petit réchaud est nécessaire. Disposer les crêpes dans les assiettes, réchauffer l'alcool dans une petite casserole, flamber le liquide et verser sur les crêpes.

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