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Crêpes à la crème ricotta-citron

Crêpes à la crème ricotta-citron

Total: 50 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 15 g, lipides 39 g, glucides 49 g, 620 kcal
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Avec leur pâte citronnée qui, roulée, retient une crème ricotta-citron, ces crêpes sont hyper gourmandes. De la douceur et une irrésistible pointe d'acidité.

Ingrédients

Repas sucré

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

  • 2 cs de beurre
  • 150 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 2 cs de sucre
  • 2 dl d’eau minérale gazeuse
  • 1 dl de lait
  • 3 œufs
  • 1 gros citron
  • 2 cs huile ou beurre à rôtir
  • 200 g de ricotta
  • 40 g de sucre glace
  • 2 dl de crème
  • 4 cs de beurre
  • 300 g de farine
  • 4 pincées de sel
  • 4 cs de sucre
  • 4 dl d’eau minérale gazeuse
  • 2 dl de lait
  • 6 œufs
  • 2 gros citrons
  • 4 cs huile ou beurre à rôtir
  • 400 g de ricotta
  • 80 g de sucre glace
  • 4 dl de crème
  • 6 cs de beurre
  • 450 g de farine
  • 6 pincées de sel
  • 6 cs de sucre
  • 6 dl d’eau minérale gazeuse
  • 3 dl de lait
  • 9 œufs
  • 3 gros citrons
  • 6 cs huile ou beurre à rôtir
  • 600 g de ricotta
  • 120 g de sucre glace
  • 6 dl de crème

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 30 minutes
Total:
50 minutes
  1. Faire fondre le beurre. Le mettre dans une jatte avec la farine, le sel et le sucre et disposer en fontaine. Battre les œufs avec le lait et l'eau gazeuse. Verser dans la fontaine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et filante. Y râper fin le zeste du citron, mélanger et laisser reposer env. 30 min. Partager le citron en deux et exprimer le jus d'une moitié.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 80 °C, chaleur de voûte et de sole. Huiler légèrement une poêle antiadhésive. Y verser env. 1 louche de pâte et incliner la poêle de façon à recouvrir finement le fond. Faire dorer des deux côtés à feu moyen, réserver au chaud dans le four puis préparer env. 7 autres crêpes de la même façon. Mélanger la ricotta, le jus de citron et deux tiers du sucre glace. Fouetter la crème et l'incorporer. Couper la deuxième moitié du citron en morceaux. Dresser la crème à la ricotta sur les crêpes, rouler, saupoudrer du reste de sucre glace et garnir avec les morceaux de citron.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/crepes-a-la-creme-ricotta-citron
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