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    Crêpe Suzette

    Crêpe Suzette

    Un dolce omaggio a Suzette, accompagnatrice di Edoardo VII, principe del Galles. Queste crêpe originarie del XIX secolo e fiammeggiate per sbaglio, riscuotono ancora oggi un gran successo.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    20 g di burro
    85 g di farina
    1,7 dl di latte
    2 uova
    1 presa di sale
    2 arance
    burro per arrostire
    3 cucchiai di cognac
    3 cucchiai di liquore all'arancia
    Burro all’arancia
    ¼ di  arancia
    100 g di burro, morbido
    2 cucchiai di zucchero a velo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    510 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    34 G
    64,6 %
    Proteine
    8 G
    6,8 %
    Carboidrati
    34 G
    28,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Andrea Pistorius
    Foto: Veronika Studer

    Preparazione

    Per la pastella delle crêpe, fate fondere il burro. Versate la farina in una scodella. Sbattete il latte con le uova e il sale e incorporate la miscela e il burro fuso alla farina, fino a ottenere una pastella liscia e omogenea, poi fatela riposare per 30 minuti. Nel frattempo, grattugiate 1 cucchiaio circa di scorza d'arancia. Pelate a vivo le arance e liberate gli spicchi dalle pellicine, avendo l'accortezza di raccogliere il succo.

    Per il burro all'arancia, filtrate il succo raccolto con un colino. Lavorate a spuma il burro con il succo e la scorza d'arancia e lo zucchero a velo, poi conservatelo a temperatura ambiente.

    Fate fondere il burro per arrostire in una piccola padella antiaderente. Versatevi un po' di pastella e distribuitela sul fondo inclinando la padella. Dorate le crêpe da entrambi i lati e mettetele da parte. La pastella basta per ca. 8 crêpe.

    Spennellate un lato delle crêpe con il burro all'arancia. Scaldate una padella ampia, quindi riscaldate una crêpe dopo l'altra con il lato spalmato di burro rivolto verso il basso, per ca. 1–2 minuti, piegatela in quattro e mettetela da parte.

    Quando tutte le crêpe sono pronte, scaldate il burro all'arancia avanzato nella padella e riscaldate velocemente 4 crêpe per volta, insieme con gli spicchi d'arancia. Allontanate la padella dal fuoco e spegnete la cappa aspirante.

    Per fiammeggiare: spruzzate le crêpe con la metà del cognac e del liquore all'arancia e fiammeggiatele subito. Non appena la fiamma si spegne, servite le crêpe ancora calde. Ripetete lo stesso procedimento con il resto delle crêpe. Ottime da accompagnare con gelato alla vaniglia e mandorle a fiammifero tostate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + riposo ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Se volete fiammeggiare le crêpe a tavola davanti ai vostri ospiti, vi occorre un'apposita pentola e un buon fornelletto (rechaud).
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