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Bouillabaisse

Total: 40 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 55 g, lipides 69 g, glucides 19 g, 960 kcal
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Une soupe très célèbre au sud de la France. Comme il serait dommage de s’en priver, voici sa recette: poisson, fruits de mer, aïoli, boudiou que c'est bon!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 400 g d'un mélange de poissons à chair ferme, p. ex. baudroie (lotte), filet dorsal de cabillaud, red snapper, dorade ou bar
  • 1 gousse d'ail
  • ¼ de poireau
  • ½ fenouil
  • 1 pomme de terre ferme à la cuisson
  • ½ boîte de tomates pelées de 230 g
  • 100 g de moules
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 dl de vin blanc
  • 4 dl de fumet de poisson
  • ½ boîte de brins de safran
  • 4 crevettes
  • sel
  • poivre
  • ¼ de  bouquet de persil
  • Aïoli pimenté

  • 1 gousse d'ail
  • ½ piment fort
  • ½ cc de fleur de sel
  • 1 jaune d'œuf frais
  • ½ cc de moutarde forte
  • 1,25 dl d'huile d'olive
  • 1 cs de jus de citron
  • env. ¼ de  cc de paprika fort
  • 800 g d'un mélange de poissons à chair ferme, p. ex. baudroie (lotte), filet dorsal de cabillaud, red snapper, dorade ou bar
  • 2 gousses d'ail
  • ½ poireau
  • 1 fenouil
  • 2 pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1 boîte de tomates pelées de 230 g
  • 200 g de moules
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 2 dl de vin blanc
  • 8 dl de fumet de poisson
  • 1 boîte de brins de safran
  • 8 crevettes
  • sel
  • poivre
  • ½ bouquet de persil
  • Aïoli pimenté

  • 2 gousses d'ail
  • 1 piment fort
  • 1 cc de fleur de sel
  • 2 jaunes d'œuf frais
  • 1 cc de moutarde forte
  • 2,5 dl d'huile d'olive
  • 2 cs de jus de citron
  • env. ½ cc de paprika fort
  • 1,2 kg d'un mélange de poissons à chair ferme, p. ex. baudroie (lotte), filet dorsal de cabillaud, red snapper, dorade ou bar
  • 3 gousses d'ail
  • ¾ de poireau
  • fenouil
  • 3 pommes de terre fermes à la cuisson
  • 1½ boîte de tomates pelées de 230 g
  • 300 g de moules
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 3 dl de vin blanc
  • 1,2 l de fumet de poisson
  • 1½ boîte de brins de safran
  • 12 crevettes
  • sel
  • poivre
  • ¾ de  bouquet de persil
  • Aïoli pimenté

  • 3 gousses d'ail
  • piment fort
  • 1½ cc de fleur de sel
  • 3 jaunes d'œuf frais
  • 1½ cc de moutarde forte
  • 3,75 dl d'huile d'olive
  • 3 cs de jus de citron
  • env. ¾ de  cc de paprika fort
  • 1,6 kg d'un mélange de poissons à chair ferme, p. ex. baudroie (lotte), filet dorsal de cabillaud, red snapper, dorade ou bar
  • 4 gousses d'ail
  • 1 poireau
  • 2 fenouils
  • 4 pommes de terre fermes à la cuisson
  • 2 boîtes de tomates pelées de 230 g
  • 400 g de moules
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 4 dl de vin blanc
  • 1,6 l de fumet de poisson
  • 2 boîtes de brins de safran
  • 16 crevettes
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquet de persil
  • Aïoli pimenté

  • 4 gousses d'ail
  • 2 piments forts
  • 2 cc de fleur de sel
  • 4 jaunes d'œuf frais
  • 2 cc de moutarde forte
  • 5 dl d'huile d'olive
  • 4 cs de jus de citron
  • env. 1 cc de paprika fort
  • 2 kg d'un mélange de poissons à chair ferme, p. ex. baudroie (lotte), filet dorsal de cabillaud, red snapper, dorade ou bar
  • 5 gousses d'ail
  • 1¼ de poireau
  • fenouils
  • 5 pommes de terre fermes à la cuisson
  • 2½ boîtes de tomates pelées de 230 g
  • 500 g de moules
  • 5 cs d'huile d'olive
  • 5 dl de vin blanc
  • 2 l de fumet de poisson
  • 2½ boîtes de brins de safran
  • 20 crevettes
  • sel
  • poivre
  • 1¼ de  bouquet de persil
  • Aïoli pimenté

  • 5 gousses d'ail
  • piments forts
  • 2½ cc de fleur de sel
  • 5 jaunes d'œuf frais
  • 2½ cc de moutarde forte
  • 6,25 dl d'huile d'olive
  • 5 cs de jus de citron
  • env. 1¼ de  cc de paprika fort
  • 2,4 kg d'un mélange de poissons à chair ferme, p. ex. baudroie (lotte), filet dorsal de cabillaud, red snapper, dorade ou bar
  • 6 gousses d'ail
  • poireau
  • 3 fenouils
  • 6 pommes de terre fermes à la cuisson
  • 3 boîtes de tomates pelées de 230 g
  • 600 g de moules
  • 6 cs d'huile d'olive
  • 6 dl de vin blanc
  • 2,4 l de fumet de poisson
  • 3 boîtes de brins de safran
  • 24 crevettes
  • sel
  • poivre
  • 1½ bouquet de persil
  • Aïoli pimenté

  • 6 gousses d'ail
  • 3 piments forts
  • 3 cc de fleur de sel
  • 6 jaunes d'œuf frais
  • 3 cc de moutarde forte
  • 7,5 dl d'huile d'olive
  • 6 cs de jus de citron
  • env. 1½ cc de paprika fort

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 10 minutes
Total:
40 min.
  1. C'est pas fini

    Pour l'aïoli, piler l'ail et le piment dans un mortier avec la fleur de sel jusqu'à obtention d'une pâte. La mélanger aux œufs et à la moutarde dans une jatte. Incorporer l'huile en un filet sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajouter le jus de citron, assaisonner de paprika et réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Bouillabaisse

    Rincer et égoutter le poisson puis le couper en morceaux d'env. 2 cm. Tailler l'ail en rouelles et le poireau en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur. Débiter le fenouil et les pommes de terre en brunoise. Hacher grossièrement les tomates. Rincer les moules sous l'eau froide et les ébarber, éliminer celles qui sont endommagées ou ouvertes.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y saisir l'ail, le poireau, le fenouil et les pommes de terre. Mouiller avec le vin blanc puis incorporer le fumet de poisson. Ajouter le safran et les tomates. Répartir le poisson, les moules et les crevettes sur la soupe, couvrir et faire mijoter env. 8 min. Éliminer les moules fermées. Hacher finement le persil et en parsemer la bouillabaisse. Servir avec l'aïoli.

    Presque au bout
Recette: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/bouillabaisse
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