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Bouillabaisse

Tempo totale: 40 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 55 g, grassi 69 g, carboidrati 19 g, 960 kcal
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La celebre zuppa del sud della Francia si prepara con vari tipi di pesci, frutti di mare, gamberetti e si serve con aioli piccante. Già l'acquolina in bocca?

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 400 g di pesce misto dalla carne soda, ad es. rana pescatrice, filetto dorsale di merluzzo, red snapper, orata o branzino
  • 1 spicchio d'aglio
  • ¼ di porro
  • ½ finocchio
  • 1 patata resistente alla cottura
  • ½ scatola di pomodori pelati, da 230 g
  • 100 g di cozze
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • 1 dl di vino bianco
  • 4 dl di fumetto di pesce
  • ½ scatola di stimmi di zafferano
  • 4 gamberi
  • sale
  • pepe
  • ¼ di  mazzetto di prezzemolo
  • Aioli piccante

  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ peperoncino
  • ½ cucchiaino di fleur de sel
  • 1 tuorlo fresco
  • ½ cucchiaino di senape forte
  • 1,25 dl d’olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • ca. ¼ di  cucchiaino di paprica piccante
  • 800 g di pesce misto dalla carne soda, ad es. rana pescatrice, filetto dorsale di merluzzo, red snapper, orata o branzino
  • 2 spicchi d'aglio
  • ½ porro
  • 1 finocchio
  • 2 patate resistenti alla cottura
  • 1 scatola di pomodori pelati, da 230 g
  • 200 g di cozze
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 dl di vino bianco
  • 8 dl di fumetto di pesce
  • 1 scatola di stimmi di zafferano
  • 8 gamberi
  • sale
  • pepe
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • Aioli piccante

  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaino di fleur de sel
  • 2 tuorli freschi
  • 1 cucchiaino di senape forte
  • 2,5 dl d’olio d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • ca. ½ cucchiaino di paprica piccante
  • 1,2 kg di pesce misto dalla carne soda, ad es. rana pescatrice, filetto dorsale di merluzzo, red snapper, orata o branzino
  • 3 spicchi d'aglio
  • ¾ di porro
  • finocchi
  • 3 patate resistenti alla cottura
  • 1½ scatole di pomodori pelati, da 230 g
  • 300 g di cozze
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 dl di vino bianco
  • 1,2 l di fumetto di pesce
  • 1½ scatole di stimmi di zafferano
  • 12 gamberi
  • sale
  • pepe
  • ¾ di  mazzetto di prezzemolo
  • Aioli piccante

  • 3 spicchi d'aglio
  • peperoncini
  • 1½ cucchiaini di fleur de sel
  • 3 tuorli freschi
  • 1½ cucchiaini di senape forte
  • 3,75 dl d’olio d’oliva
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • ca. ¾ di  cucchiaino di paprica piccante
  • 1,6 kg di pesce misto dalla carne soda, ad es. rana pescatrice, filetto dorsale di merluzzo, red snapper, orata o branzino
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 porro
  • 2 finocchi
  • 4 patate resistenti alla cottura
  • 2 scatole di pomodori pelati, da 230 g
  • 400 g di cozze
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 4 dl di vino bianco
  • 1,6 l di fumetto di pesce
  • 2 scatole di stimmi di zafferano
  • 16 gamberi
  • sale
  • pepe
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Aioli piccante

  • 4 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini
  • 2 cucchiaini di fleur de sel
  • 4 tuorli freschi
  • 2 cucchiaini di senape forte
  • 5 dl d’olio d’oliva
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • ca. 1 cucchiaino di paprica piccante
  • 2 kg di pesce misto dalla carne soda, ad es. rana pescatrice, filetto dorsale di merluzzo, red snapper, orata o branzino
  • 5 spicchi d'aglio
  • 1¼ di porri
  • finocchi
  • 5 patate resistenti alla cottura
  • 2½ scatole di pomodori pelati, da 230 g
  • 500 g di cozze
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 5 dl di vino bianco
  • 2 l di fumetto di pesce
  • 2½ scatole di stimmi di zafferano
  • 20 gamberi
  • sale
  • pepe
  • 1¼ di  mazzetti di prezzemolo
  • Aioli piccante

  • 5 spicchi d'aglio
  • peperoncini
  • 2½ cucchiaini di fleur de sel
  • 5 tuorli freschi
  • 2½ cucchiaini di senape forte
  • 6,25 dl d’olio d’oliva
  • 5 cucchiai di succo di limone
  • ca. 1¼ di  cucchiaini di paprica piccante
  • 2,4 kg di pesce misto dalla carne soda, ad es. rana pescatrice, filetto dorsale di merluzzo, red snapper, orata o branzino
  • 6 spicchi d'aglio
  • porri
  • 3 finocchi
  • 6 patate resistenti alla cottura
  • 3 scatole di pomodori pelati, da 230 g
  • 600 g di cozze
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 6 dl di vino bianco
  • 2,4 l di fumetto di pesce
  • 3 scatole di stimmi di zafferano
  • 24 gamberi
  • sale
  • pepe
  • 1½ mazzetti di prezzemolo
  • Aioli piccante

  • 6 spicchi d'aglio
  • 3 peperoncini
  • 3 cucchiaini di fleur de sel
  • 6 tuorli freschi
  • 3 cucchiaini di senape forte
  • 7,5 dl d’olio d’oliva
  • 6 cucchiai di succo di limone
  • ca. 1½ cucchiaini di paprica piccante

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
sobbollitura:
ca. 10 minuti
Tempo totale:
40 min.
  1. Si continua così

    Aioli piccante

    Per l'aioli, pestate in un mortaio l'aglio con il peperoncino e la fleur de sel fino a ottenere una pasta. Mescolatela con i tuorli e la senape in una scodella, poi incorporate a filo l'olio, continuando a mescolare, fino a ottenere una salsa cremosa. Unite il succo di limone, condite con paprica e mettete in frigo.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Bouillabaisse

    Per la bouillabaisse, fate sgocciolare il pesce e tagliatelo in pezzi di ca. 2 cm. Tagliate l'aglio a fettine, il porro a rondelle di 1 cm di spessore. Tagliate il finocchio e le patate a dadini. Tritate grossolanamente i pelati. Sciacquate le cozze sotto l'acqua fredda, eliminate il bisso e gettate quelle danneggiate o aperte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate l'olio d'oliva in una grossa padella e fatevi appassire l'aglio, il porro, i dadini di finocchio e patate. Sfumate con il vino bianco. Unite il fumetto di pesce, gli stimmi di zafferano e i pelati. Distribuite nel brodo il pesce, i gamberi e le cozze. Condite con sale e pepe. Mettete il coperchio e lasciate sobbollire per ca. 8 minuti. Gettate i molluschi che durante la cottura non si sono aperti. Tritate il prezzemolo e spargetelo sulla bouillabaisse. Servite la zuppa con l'aioli.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Philipp Wagner
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/bouillabaisse
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Accompagnate la zuppa con del pane bianco tostato. Usate gli albumi rimasti per preparare delle meringhe o un sorbetto.

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