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    Moules et frites
    • 25 min
    • expérimenté

    Moules et frites

    Apprêtées avec de l'ail, de l'oignon, du céleri, des carottes et des fines herbes, les moules sont ensuite affinées avec du vin blanc et arrosées d'un fumet de poisson.

    Pour
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    Ingrédients

    2 kg de moules
    gousse d'ail
    petit oignon
    2 tiges de céleri-branche
    100 g de carottes
    30 g de beurre
    1 cc de grains de poivre
    feuilles de laurier
    ½ bouquet de thym
    2 dl de vin blanc sec
    1 dl de fond de poisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    7 G
    45 %
    Protéines
    4 G
    11,4 %
    Glucides
    5 G
    14,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Styling: Vera Guala
    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Bien laver et ébarber les moules sous l'eau courante. Jeter les moules ouvertes. Hacher fin l'ail et l'oignon. Couper les branches de céleri et les carottes en très fines rondelles. Chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire suer l'ail, l'oignon, le céleri et les carottes durant env. 4 min. Ajouter le poivre, le laurier, le thym et les moules. Faire cuire à couvert à feu vif durant env. 8 min jusqu'à ce que les moules s'ouvrent. Mouiller avec le vin blanc et le fumet de poisson. Bien remuer, couvrir et laisser reposer env. 2 min. Accompagner de pommes frites.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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      30 min
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      40 min
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