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    Soupe aux shirataki
    • 20 min
    • débutant

    Soupe aux shirataki

    Une soupe légère grâce aux shirataki, des vermicelles à base de konjac, une tubercule pauvre en calories. Complété avec des pois mange-tout, des crevettes, de la sauce soja et des feuilles de menthe, ce potage aux pâtes est un régal.

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    Ingrédients

    500 g de pois mange-tout
    4 cs d'huile pimentée
    1,6 l de bouillon de légumes
    200 g de Shirataki Noodles de 200 g, cuites et égouttées
    8 cs de sauce soja
    4 cs de jus de citron vert
    400 g de crevettes crues, décortiquées
    4 brins de menthe
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    270 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    10 G
    33,3 %
    Protéines
    19 G
    28,1 %
    Glucides
    20 G
    29,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Couper en deux les pois mange-tout. Les faire revenir env. 2 min avec l'huile. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Faire mijoter env. 5 min. Rincer les vermicelles sous l'eau froide et les égoutter. Les ajouter à la soupe avec la sauce soja, le jus de citron vert et les crevettes. Laisser cuire env. 5 min. Effeuiller la menthe et la parsemer sur la soupe.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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