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    Laitue iceberg avec papaye et poulet

    Laitue iceberg avec papaye et poulet

    Gourmand et exotique: d'enjôleuses saveurs de poulet au citron vert, de pois chiches, d'amandes et d'épices s'associent au bon goût de la papaye dans cette salade raffinée.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    citron vert
    1 dl d’eau
    1 brin de basilic
    1½ cc de sel
    500 g de poitrine de poulet
    50 g d’amandes
    220 g de pois chiches cuits, égouttés
    1 cs d'huile de colza
    ½ cc de poivre de Cayenne
    ½ cc de cumin
    papaye d’env. 350 g
    200 g de salade iceberg
    20 g de pousses de radis
    Sauce à salade:
    4 cs d'huile de colza
    2 cs de yogourt nature
    ½ bouquet de basilic
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    420 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    22 G
    47,1 %
    Protéines
    36 G
    34,3 %
    Glucides
    18 G
    17,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Prélever l’écorce de la moitié du citron vert. Porter l’eau à ébullition avec l’écorce, le basilic et deux tiers du sel. Réduire le feu, ajouter le poulet et pocher 12-15 min. Retirer le poulet et laisser refroidir. A l’aide de deux fourchettes, effilocher la volaille et réserver au réfrigérateur.

    Hacher les amandes. Rincer les pois chiches sous l’eau froide et les égoutter. Chauffer l’huile dans une poêle avec ½ cc de sel, le poivre de Cayenne et le cumin. Y faire dorer les amandes puis ajouter les pois chiches et poursuivre brièvement la cuisson. Réserver le tout et râper fin le reste du zeste de citron vert par-dessus.

    Pour la sauce, exprimer le jus du citron vert et le mélanger à l’huile avec le yogourt puis saler. Couper fin le basilic. Eplucher la papaye, la couper en deux dans le sens de la longueur puis retirer les graines. Détailler la chair en lamelles et la laitue en fines lanières. Dresser le tout dans un plat avec le poulet et les pois chiches. Arroser de sauce et parsemer de basilic et de pousses de radis roses.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

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