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    Salade avec lentilles et rouleaux de poisson
    • 45 min
    • débutant

    Salade avec lentilles et rouleaux de poisson

    Les filets de poisson sont nappés d'un mélange de mascarpone, d'échalotes et de fines herbes avant d'être roulés, cuits au four, puis servis sur un lit de batavia et de lentilles.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    100 g de lentilles rouges
    1 botte de ciboulette
    ½ bouquet de persil
    5 cs d'huile de colza
    3 cs de vinaigre aux herbes
    2 cc de sucre brut
      sel
      poivre
    échalotes
    75 g de mascarpone
    1 cs de chapelure
    filets de carrelet d’env. 70 g
    200 g de radis long
    50 g de canneberges séchées
    200 g de batavia
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    24 G
    44,1 %
    Protéines
    31 G
    25,3 %
    Glucides
    33 G
    26,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Cuire env. 10 min les lentilles dans de l’eau puis jeter l’eau de cuisson, rafraîchir les lentilles à l’eau froide et les égoutter. Hacher fin la moitié des fines herbes et les mélanger à quatre cinquième de l’huile avec le vinaigre et le sucre. Ajouter les lentilles, saler et poivrer.

    Préchauffer le four à 220 °C. Hacher fin la moitié des échalotes et le reste des fines herbes. Les mélanger avec le mascarpone et la chapelure. Saler et poivrer. En enduire les filets de poisson puis les enrouler et les déposer, fermeture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner les rouleaux avec le restant d’huile, saler et poivrer. Glisser au milieu du four et cuire env. 10 min.

    Couper le raifort en fines lanières et le reste des échalotes en fines tranches. Hacher grossièrement les canneberges. Dresser la batavia et les lentilles sur un plat. Parsemer le tout avec les échalotes et les canneberges puis disposer les rouleaux de poisson par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four env. 10 min

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