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    Saltimbocca

    Saltimbocca

    Sauge et jambon cru coiffent ces saltimbocca, classiques de l'escalope italienne, accompagnés de tomates cerises poêlées au vin et au vinaigre balsamique.

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    Ingrédients

    600 g de tomates cerises
    escalopes de veau ou de porc de 60 g
    8 feuilles de sauge
    8 tranches de jambon cru
    2 cs d’huile d’arachide
    2 dl de vin rouge
     un peu de vinaigre balsamique
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    9 G
    27 %
    Protéines
    33 G
    44 %
    Glucides
    7 G
    9,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Couper les tomates cerises en deux. Eponger les escalopes avec du papier absorbant. Couvrir chacune d’une feuille de sauge et d’une tranche de jambon cru. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Saisir les escalopes rapidement d’abord sur le côté jambon. Tourner et poursuivre la cuisson env. 1 min. Retirer de la poêle et laisser reposer à couvert.

    Faire revenir les tomates cerises 2-3 min dans le fond de cuisson de la viande. Déglacer au vin et au vinaigre balsamique. Laisser légèrement réduire. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Dresser les saltimbocca et les napper d’un peu de sauce. Accompagner de risotto ou de risotto au safran.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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