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    Saltimbocca

    Saltimbocca

    Salvia e prosciutto crudo rivestono le scaloppine di vitello. I saltimbocca sono accompagnati da pomodori cherry al vino rosso e all'aceto balsamico.

    Per
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    Ingredienti

    600 g di pomodori cherry
    8 scaloppine di vitello o maiale di 60 g
    8 foglie di salvia
    8 fette di prosciutto crudo
    2 cucchiai d’olio d’arachidi
    2 dl di vino rosso
    un poco di aceto balsamico
    sale
    pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    300 KCAL
    1200 KJ
    Grassi
    9 G
    27 %
    Proteine
    33 G
    44 %
    Carboidrati
    7 G
    9,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Dimezzate i pomodori. Tamponate le scaloppine con carta da cucina e adagiate su ognuna una fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia. Fissatele con uno stuzzicadenti. Scaldate l’olio in una padella ampia. Fate saltare le scaloppine dapprima dal lato del prosciutto, voltate e proseguite la cottura per ca. 1 minuto. Estraetele e lasciatele riposare coperte.

    Rosolate i pomodori per 2-3 minuti nel fondo di cottura. Bagnate con il vino e l’aceto balsamico e fate ridurre leggermente la salsa. Condite i pomodori con sale e pepe. Servite con i saltimbocca nappati con qualche cucchiaio di salsa. Ottimo con risotto o con risotto allo zafferano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

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