Saltimbocca all'aglio orsino

Saltimbocca all'aglio orsino

20 min

Con l'aglio orsino al posto della salvia i saltimbocca profumano di primavera. Una pietanza subito pronta ideale con un risotto o tagliatelle al burro.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 2scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 2 foglied’aglio orsino
  • 2 fettedi prosciutto crudo
  • ½ cucchiaiod’olio di colza HOLL
  • 0,25 dldi marsala
  • 0,5 dldi fondo bruno
  • ¼ di  cucchiainodi burro
  • 4scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 4 foglied’aglio orsino
  • 4 fettedi prosciutto crudo
  • 1 cucchiaiod’olio di colza HOLL
  • 0,5 dldi marsala
  • 1 dldi fondo bruno
  • ½ cucchiainodi burro
  • 8scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 8 foglied’aglio orsino
  • 8 fettedi prosciutto crudo
  • 2 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 1 dldi marsala
  • 2 dldi fondo bruno
  • 1 cucchiainodi burro
  • 12scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 12 foglied’aglio orsino
  • 12 fettedi prosciutto crudo
  • 3 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 1,5 dldi marsala
  • 3 dldi fondo bruno
  • 1½ cucchiainidi burro
  • 16scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 16 foglied’aglio orsino
  • 16 fettedi prosciutto crudo
  • 4 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 2 dldi marsala
  • 4 dldi fondo bruno
  • 2 cucchiainidi burro
  • 20scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 20 foglied’aglio orsino
  • 20 fettedi prosciutto crudo
  • 5 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 2,5 dldi marsala
  • 5 dldi fondo bruno
  • 2½ cucchiainidi burro
  • 24scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 24 foglied’aglio orsino
  • 24 fettedi prosciutto crudo
  • 6 cucchiaid’olio di colza HOLL
  • 3 dldi marsala
  • 6 dldi fondo bruno
  • 3 cucchiainidi burro
Kilocalorie
300 kcal
1.250 kj
Proteine
34 g
51,5 %
Grassi
12 g
40,9 %
Carboidrati
5 g
7,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
  1. Con la carta da cucina tamponate le scaloppine. Conditele con sale e pepe. Sciacquate le foglie di aglio orsino e asciugatele bene tamponandole. Ricoprite ogni fetta di carne con una fetta di prosciutto e una foglia d’aglio orsino e fissateli alla carne con uno stuzzicadenti. Scaldate l’olio in una padella ampia. Rosolate brevemente le scaloppine sul lato del prosciutto, poi giratele e terminate la cottura ancora per ca. 1 minuto. Togliete la carne dalla padella, copritela e tenetela in caldo.

    Ci sei quasi!
  2. Sfumate il fondo di cottura con il marsala. Unite il fondo bruno e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e incorporate il burro. Sistemate i saltimbocca nella salsa e servite subito. Ottimi da accompagnare con risotto, polenta o tagliatelle al burro.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/saltimbocca-allaglio-orsino

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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