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Saltimbocca all'aglio orsino

Saltimbocca all'aglio orsino

Tempo totale: 20 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 32 g, grassi 10 g, carboidrati 4 g, 280 kcal
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Con l'aglio orsino al posto della salvia i saltimbocca profumano di primavera. Una pietanza subito pronta ideale con un risotto o tagliatelle al burro.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 2 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 2 foglie d’aglio orsino
  • 2 fette di prosciutto crudo
  • ½ cucchiaio d’olio di colza HOLL
  • 0,25 dl di marsala
  • 0,5 dl di fondo bruno
  • ¼ di  cucchiaino di burro
  • 4 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 4 foglie d’aglio orsino
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 1 cucchiaio d’olio di colza HOLL
  • 0,5 dl di marsala
  • 1 dl di fondo bruno
  • ½ cucchiaino di burro
  • 8 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 8 foglie d’aglio orsino
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • 2 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 1 dl di marsala
  • 2 dl di fondo bruno
  • 1 cucchiaino di burro
  • 12 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 12 foglie d’aglio orsino
  • 12 fette di prosciutto crudo
  • 3 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 1,5 dl di marsala
  • 3 dl di fondo bruno
  • 1½ cucchiaini di burro
  • 16 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 16 foglie d’aglio orsino
  • 16 fette di prosciutto crudo
  • 4 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 2 dl di marsala
  • 4 dl di fondo bruno
  • 2 cucchiaini di burro
  • 20 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 20 foglie d’aglio orsino
  • 20 fette di prosciutto crudo
  • 5 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 2,5 dl di marsala
  • 5 dl di fondo bruno
  • 2½ cucchiaini di burro
  • 24 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
  • sale
  • pepe
  • 24 foglie d’aglio orsino
  • 24 fette di prosciutto crudo
  • 6 cucchiai d’olio di colza HOLL
  • 3 dl di marsala
  • 6 dl di fondo bruno
  • 3 cucchiaini di burro

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
  1. Con la carta da cucina tampona le scaloppine. Condiscile con sale e pepe. Sciacqua le foglie di aglio orsino e asciugale bene tamponandole. Ricopri ogni fetta di carne con una fetta di prosciutto e una foglia d’aglio orsino e fissale alla carne con uno stuzzicadenti. Scalda l’olio in una padella ampia. Rosola brevemente le scaloppine sul lato del prosciutto, poi girale e termina la cottura ancora per ca. 1 minuto. Togli la carne dalla padella, coprila e tienila in caldo.

    Ci sei quasi!
  2. Sfuma il fondo di cottura con il marsala. Unisci il fondo bruno e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e incorpora il burro. Sistema i saltimbocca nella salsa e servi subito. Ottimi da accompagnare con risotto, polenta o tagliatelle al burro.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/saltimbocca-allaglio-orsino
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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