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Saltimbocca all'aglio orsino
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 2 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
- sale
- pepe
- 2 foglie d’aglio orsino
- 2 fette di prosciutto crudo
- ½ cucchiaio d’olio di colza HOLL
- 0,25 dl di marsala
- 0,5 dl di fondo bruno
- ¼ di cucchiaino di burro
- 4 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
- sale
- pepe
- 4 foglie d’aglio orsino
- 4 fette di prosciutto crudo
- 1 cucchiaio d’olio di colza HOLL
- 0,5 dl di marsala
- 1 dl di fondo bruno
- ½ cucchiaino di burro
- 8 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
- sale
- pepe
- 8 foglie d’aglio orsino
- 8 fette di prosciutto crudo
- 2 cucchiai d’olio di colza HOLL
- 1 dl di marsala
- 2 dl di fondo bruno
- 1 cucchiaino di burro
- 12 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
- sale
- pepe
- 12 foglie d’aglio orsino
- 12 fette di prosciutto crudo
- 3 cucchiai d’olio di colza HOLL
- 1,5 dl di marsala
- 3 dl di fondo bruno
- 1½ cucchiaini di burro
- 16 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
- sale
- pepe
- 16 foglie d’aglio orsino
- 16 fette di prosciutto crudo
- 4 cucchiai d’olio di colza HOLL
- 2 dl di marsala
- 4 dl di fondo bruno
- 2 cucchiaini di burro
- 20 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
- sale
- pepe
- 20 foglie d’aglio orsino
- 20 fette di prosciutto crudo
- 5 cucchiai d’olio di colza HOLL
- 2,5 dl di marsala
- 5 dl di fondo bruno
- 2½ cucchiaini di burro
- 24 scaloppine di vitello di 60 g ciascuna
- sale
- pepe
- 24 foglie d’aglio orsino
- 24 fette di prosciutto crudo
- 6 cucchiai d’olio di colza HOLL
- 3 dl di marsala
- 6 dl di fondo bruno
- 3 cucchiaini di burro
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
-
Con la carta da cucina tampona le scaloppine. Condiscile con sale e pepe. Sciacqua le foglie di aglio orsino e asciugale bene tamponandole. Ricopri ogni fetta di carne con una fetta di prosciutto e una foglia d’aglio orsino e fissale alla carne con uno stuzzicadenti. Scalda l’olio in una padella ampia. Rosola brevemente le scaloppine sul lato del prosciutto, poi girale e termina la cottura ancora per ca. 1 minuto. Togli la carne dalla padella, coprila e tienila in caldo.
Ci sei quasi! -
Sfuma il fondo di cottura con il marsala. Unisci il fondo bruno e porta a ebollizione. Abbassa la fiamma e incorpora il burro. Sistema i saltimbocca nella salsa e servi subito. Ottimi da accompagnare con risotto, polenta o tagliatelle al burro.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.
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