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Saltimbocca

Saltimbocca

Salbei und Rohschinken zeichnen Saltimbocca aus. Exquisit schmeckt der italienische Schnitzelklassiker mit gebratenen Cherrytomaten an Wein und Balsamico.

Für
Personen

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Zutaten

600 g Cherrytomaten
8 Kalbs- oder Schweinsschnitzel à 60 g
8 Salbeiblätter
8 Tranchen Rohschinken
2 EL Erdnussöl
2 dl Rotwein
wenig Aceto balsamico
Salz
Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
300 KCAL
1250 KJ
Fett
9 G
33,6 %
Eiweiss
33 G
54,8 %
Kohlenhydrate
7 G
11,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Ruth Küng

Zubereitung

Cherrytomaten halbieren. Schnitzel mit Haushaltspapier trocken tupfen. Je mit einem Salbeiblatt und einer Scheibe Rohschinken belegen. Öl in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Schnitzel zuerst auf der Schinkenseite kurz anbraten. Fleisch wenden und in ca. 1 Minute fertig braten. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt ziehen lassen.

Cherrytomaten im Bratsatz 2–3 Minuten dünsten. Mit Wein und Balsamico ablöschen. Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Tomaten mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Saltimbocce anrichten und ein wenig Sauce darübergiessen. Dazu passt Risotto oder Safranrisotto.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

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