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    Saltimbocca et tomates en grappe
    • 20 min
    • débutant

    Saltimbocca et tomates en grappe

    L'Italie s'invite à table avec ce classique plein de saveurs qui mise sur l'association escalope, jambon cru et sauge. Grillée, la viande est servie avec des tomates en grappe mijotées dans une sauce au marsala.

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    Ingrédients

    escalopes de porc de 60 g
      sel
      poivre
    8 tranches de jambon cru
    feuilles de sauge
    2 cs d'huile de colza HOLL
    tomates cerises
    1 dl de marsala ou de vin blanc
    2 dl de sauce pour rôti
    1 cc de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    320 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    15 G
    42,2 %
    Protéines
    29 G
    36,2 %
    Glucides
    8 G
    10 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Simone Codoni
    Styling: Mira Gisler
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Saler et poivrer les escalopes. Garnir chacune d’une tranche de jambon cru et d’une feuille de sauge puis fixer le tout à l’aide d’un cure-dent. Chauffer l’huile dans une poêle. Saisir les saltimbocca par portions durant env. 3 min des deux côtés. Les retirer et les réserver. Mettre les tomates dans la poêle et les faire cuire. Déglacer avec le marsala puis ajouter la sauce pour rôti et faire réduire. Baisser le feu. Ajouter le beurre. Réchauffer les saltimbocca env. 2 min dans la sauce. Idéal avec un risotto ou de la polenta.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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