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    Lachs mit Tellicherry-Limetten-Sauce
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Lachs mit Tellicherry-Limetten-Sauce

    Der nussig-würzige Geschmack von Tellicherry-Pfeffer und der Duft von Limetten prägen die Sauce zu den mit Thymian gebratenen Lachsfilets.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Limette
    2 Knoblauchzehen
    2 Schalotten
    50 g Butter
    3 EL Mehl
    4 dl Fischfond
    Salz
    Tellicherry-Pfeffer
    2 dl Rahm
    8 Lachsfilets à 150 g
    4 EL Bratbutter
    2 Bund Thymian
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    40 G
    69,8 %
    Eiweiss
    32 G
    24,8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    5,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Vorbereiten max. 1 Tag vorher: Limettenschale fein abreiben, zugedeckt kühl stellen. Limette auspressen. Knoblauch und Schalotten hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch ca. 2 Minuten dünsten. Mehl dazugeben und gut verrühren. Limettensaft und Fischfond dazugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce bindet. Mit Salz und Tellicherry-Pfeffer abschmecken. Kühl stellen.

    Fertigstellen: Sauce erwärmen. Rahm steif schlagen, unter die Sauce heben. Fisch mit Salz würzen. Bratbutter mit Thymian in einer Bratpfanne erhitzen. Fisch dazulegen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten. Fisch mit Thymian und Sauce anrichten. Mit Limettenschale und Tellicherry-Pfeffer bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 10 Min. fertigstellen

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