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Lauch-Erbsen-Töpfchen mit Ei

Lauch-Erbsen-Töpfchen mit Ei

Kleiner, feiner Augen- und Gaumenschmaus: im Ofen gegarte Lauch-Erbsen-Töpfchen mit Ei, gewürzt mit Thymian.

Für  4  Portionen
für 4 ofenfeste Förmchen à ca. 1,5 dl

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

240 g Lauch
120 g tiefgekühlte Erbsen
Salz
¼ Zitrone
1 EL Butter
4 frische Eier
4 Zweige Thymian
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
140 KCAL
550 KJ
Fett
8 G
54,5 %
Eiweiss
9 G
27,3 %
Kohlenhydrate
6 G
18,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Regula Brodbeck
Fotos: Veronika Studer

Zubereitung

Backofen auf 120 °C einstellen. Förmchen auf einem Blech in den Ofen stellen und aufwärmen.

Lauch in feine Rädchen schneiden. Mit Erbsen in Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Abgiessen. Zitronenschale fein dazureiben. Butter daruntermischen. Gemüse in die vorgewärmten Förmchen füllen. Je ein Ei in die Förmchen gleiten lassen. Kräuterzweiglein dazulegen. Förmchen mit Alufolie verschliessen. Lauch-Erbsen-Töpfchen im Ofen ca. 20 Minuten garen, bis die Eier wachsweich sind.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 15 Min.

+  ca. 20 Min. im Ofen garen

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