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    Purée de pommes de terre

    Purée de pommes de terre

    Un accompagnement indispensable: cette purée de pommes de terre au bon goût de noix de muscade et de beurre est facile à préparer et fera l’unanimité.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 kg de pommes de terre riches en amidon, p. ex. bintje
      sel
    2 dl de lait
    60 g de beurre
      poivre
      noix de muscade
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    15 G
    38,6 %
    Protéines
    7 G
    8 %
    Glucides
    42 G
    48 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper les pommes de terre en cubes. Les cuire dans de l’eau salée jusqu’à tendreté, puis bien les égoutter. Les écraser avec un presse-purée ou les passer au moulin à légumes.

    Chauffer le lait avec le beurre. Verser sur les pommes de terre, puis travailler le tout avec une cuillère en bois afin d’obtenir une purée lisse. Rajouter un peu de lait si nécessaire. Relever de sel, poivre et muscade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour garder la purée au chaud, la mettre dans une jatte et placer celle-ci au bain-marie, recouverte de papier beurré.
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