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Kartoffelstampf mit gerösteten Mandeln

Kartoffelstampf mit gerösteten Mandeln

Gesamt: 30 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 10 g, Fett 26 g, Kohlenhydrate 48 g, 490 kcal
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Olivenöl, Mandeln und Knoblauch verleihen Kartoffelpüree oder -stampf mediterrane Düfte. Eine Beilage nach griechischer Art zu Fisch- und Schmorgerichten.

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 300 g mehligkochende Kartoffeln , z. B. Bintje
  • Salz
  • 15 g ungeschälte Mandeln
  • ¾ Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • ¼ Bund Schnittlauch
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln , z. B. Bintje
  • Salz
  • 25 g ungeschälte Mandeln
  • Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • ½ Bund Schnittlauch
  • 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln , z. B. Bintje
  • Salz
  • 50 g ungeschälte Mandeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1,8 kg mehligkochende Kartoffeln , z. B. Bintje
  • Salz
  • 75 g ungeschälte Mandeln
  • Knoblauchzehen
  • 1,2 dl Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 1½ Bund Schnittlauch
  • 2,4 kg mehligkochende Kartoffeln , z. B. Bintje
  • Salz
  • 100 g ungeschälte Mandeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1,6 dl Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 3 kg mehligkochende Kartoffeln , z. B. Bintje
  • Salz
  • 125 g ungeschälte Mandeln
  • Knoblauchzehen
  • 2 dl Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 2½ Bund Schnittlauch
  • 3,6 kg mehligkochende Kartoffeln , z. B. Bintje
  • Salz
  • 150 g ungeschälte Mandeln
  • 9 Knoblauchzehen
  • 2,4 dl Olivenöl
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskat
  • 3 Bund Schnittlauch

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
  1. Kartoffeln in grobe Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit dem Schwingbesen verrühren.

    fast fertig
  2. Inzwischen Mandeln in Scheiben schneiden. Knoblauch längs vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mandeln und Knoblauch zum Öl geben. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, bis die Mandeln und der Knoblauch leicht braun werden. Öl durch ein Sieb zu den Kartoffeln giessen. Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, alles gut verrühren. Schnittlauch fein schneiden und mit Mandeln und Knoblauch mischen. Kartoffelstampf anrichten. Mit Knoblauch-Mandeln bestreuen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kartoffelstampf-mit-geroesteten-mandeln
Habe ich gekocht Gekocht

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Tipp

Der Stampf passt gut zu Fisch- und Schmorgerichten.

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