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    Kartoffelstampf mit gerösteten Mandeln

    Kartoffelstampf mit gerösteten Mandeln

    Olivenöl, Mandeln und Knoblauch verleihen Kartoffelpüree oder -stampf mediterrane Düfte. Eine Beilage nach griechischer Art zu Fisch- und Schmorgerichten.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,2 kg mehligkochende Kartoffeln, z. B. Bintje
    Salz
    50 g ungeschälte Mandeln
    3 Knoblauchzehen
    8 EL Olivenöl
    Pfeffer aus der Mühle
    Muskat
    1 Bund Schnittlauch
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    490 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    26 G
    50,2 %
    Eiweiss
    10 G
    8,6 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    41,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Kartoffeln in grobe Würfel schneiden. In Salzwasser weich kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen. Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit dem Schwingbesen verrühren.

    Inzwischen Mandeln in Scheiben schneiden. Knoblauch längs vierteln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Mandeln und Knoblauch zum Öl geben. 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, bis die Mandeln und der Knoblauch leicht braun werden. Öl durch ein Sieb zu den Kartoffeln giessen. Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, alles gut verrühren. Schnittlauch fein schneiden und mit Mandeln und Knoblauch mischen. Kartoffelstampf anrichten. Mit Knoblauch-Mandeln bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Der Stampf passt gut zu Fisch- und Schmorgerichten.
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