Kartoffelstock mit brauner Butter

Kartoffelstock mit brauner Butter

40 Min.

Kartoffelpüree ist eine klassische Beilage vor allem zu Fleisch. Mit Sauerrahm verfeinert und mit Nussbutter beträufelt schmeckt Kartoffelstock noch besser.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 500 gmehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1,25 dlMilch
  • 30 gButter
  • 50 gSaurer Halbrahm
  • ½ BundSchnittlauch
  • 1 kgmehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2,5 dlMilch
  • 60 gButter
  • 100 gSaurer Halbrahm
  • 1 BundSchnittlauch
  • 1,5 kgmehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 3,75 dlMilch
  • 90 gButter
  • 150 gSaurer Halbrahm
  • 1½ BundSchnittlauch
  • 2 kgmehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 5 dlMilch
  • 120 gButter
  • 200 gSaurer Halbrahm
  • 2 BundSchnittlauch
  • 2,5 kgmehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 6,25 dlMilch
  • 150 gButter
  • 250 gSaurer Halbrahm
  • 2½ BundSchnittlauch
  • 3 kgmehligkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 7,5 dlMilch
  • 180 gButter
  • 300 gSaurer Halbrahm
  • 3 BundSchnittlauch
Kilokalorien
410 kcal
1.650 kj
Eiweiss
8 g
8,3 %
Fett
20 g
46,9 %
Kohlenhydrate
43 g
44,8 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
  1. Kartoffeln in Würfel schneiden. In reichlich Salzwasser weich kochen. Wasser abgiessen. Kartoffeln ausdampfen lassen und durch ein Passe-vite treiben. Milch und die Hälfte der Butter zusammen erhitzen. Zu den Kartoffeln giessen. Gut verrühren. Sauerrahm beigeben und alles zu einem glatten Püree verrühren. Kartoffelstock mit Salz abschmecken. Restliche Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie hellbraun ist und leicht nussig schmeckt. Über den Kartoffelstock träufeln. Schnittlauch in Ringe schneiden und darüberstreuen.

Rezept: Anja Steiner

Nährwerte pro Portion

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