Mignardises au chocolat et aux deux noix

Mignardises au chocolat et aux deux noix

1 h 30 min

Ces gâteaux au chocolat format mini font le bonheur des gourmands avec leurs amandes et leurs noix de pécan. Pour offrir, emporter, se régaler...

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 16 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière carré de 23 × 23 cm

  • 300 gde chocolat noir, p. ex. Noir satin 69% de cacao
  • 220 gde beurre
  • 4œufs
  • 100 gde sucre
  • 60 gde sucre de canne
  • 1 pincéede sel
  • 100 gde noix moulues, p. ex. amandes
  • Finition

  • 1 csde cacao en poudre
  • 100 gde sucre
  • env. 16noix de pécan ou noix
Kilocalories
330 kcal
1 350 kj
Protéines
5 g
6,1 %
Lipides
24 g
65,9 %
Glucides
23 g
28 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
25-30 minutes
refroidissement
Total:
1 h 30 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser le fond et les bords du moule de papier sulfurisé. Hacher le chocolat, le faire fondre avec le beurre à tout petit feu et remuer jusqu'à ce que tout soit bien lisse. Entre-temps, à l'aide d'un fouet électrique, travailler les œufs en mousse claire avec les deux sucres et le sel durant au moins 5 min. Incorporer délicatement le chocolat fondu et les noix moulues puis verser la pâte dans le moule. Glisser au four et faire cuire 25-30 min puis retirer le gâteau du four et le laisser tiédir.

    Presque au bout
  2. Pour la finition, couper le gâteau en env. 16 carrés et les saupoudrer de cacao en poudre. Faire fondre le sucre dans une casserole en remuant de temps à autre jusqu'à obtention d'un caramel doré. Retirer du feu et tourner les noix dans le caramel par petites portions (3 ou 4). Les retirer précautionneusement avec une fourchette et les dresser sur les mignardises.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Éteignez le caramel qui vous reste avec env. 1 dl de crème, salez légèrement puis faites mijoter le tout pour obtenir une sauce caramel. Parfaite sur les glaces, celle-ci se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur Pour que le papier sulfurisé tienne mieux en place sur les bords du moule, badigeonnez-le d'un peu de beurre.

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