Muffins au chocolat avec bonnet à la crème

Muffins au chocolat avec bonnet à la crème

1 h 50 min

Ces muffins au chocolat feront craquer petits et grands avec leur joli bonnet à la crème paré d’une framboise. Un dessert vraiment pas sage!

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

12
  • 12
  • 24

pièces de 7 cm de ø

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plaque à muffins à env. 12 alvéoles

pour 2 plaques à muffins à env. 12 alvéoles

  • 4œufs
  • 125 gde beurre mou
  • 125 gde sucre
  • 125 gde chocolat noir
  • 200 gd’amandes moulues
  • Bonnet

  • 100 gde chocolat blanc
  • 150 gde mascarpone
  • 1 dlde crème
  • 12framboises
  • 8œufs
  • 250 gde beurre mou
  • 250 gde sucre
  • 250 gde chocolat noir
  • 400 gd’amandes moulues
  • Bonnet

  • 200 gde chocolat blanc
  • 300 gde mascarpone
  • 2 dlde crème
  • 24framboises

Ustensiles

  • caissettes en papier
Kilocalories
440 kcal
1 800 kj
Protéines
9 g
8,2 %
Lipides
35 g
71,8 %
Glucides
22 g
20 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour le bonnet, faire fondre le chocolat au bain-marie. Travailler le mascarpone dans une jatte jusqu’à consistance lisse. Fouetter la crème. Mélanger le chocolat, le mascarpone et la crème puis mettre dans une poche à douille étoilée. Réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C. Séparer les jaunes d’œuf des blancs. A l’aide d’un fouet électrique, travailler en mousse le beurre, les jaunes et le sucre. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis l’ajouter à la préparation aux œufs et mélanger. Monter les blancs en neige. Incorporer délicatement et en alternance les amandes et les blancs à la masse de chocolat. Chemiser les alvéoles de la plaque à muffins de deux caissettes en papier. Verser la pâte. Faire cuire env. 35 min au milieu du four. Les retirer et les laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Dresser des bonnets de crème sur les muffins, décorer d'une framboise, servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration