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Schokoladen-Muffin mit Rahmhaube

Schokoladen-Muffin mit Rahmhaube

Ein süsser Star unter den Desserts: hübsch dekorierte Schokoladen-Muffins mit Rahmhaube und Himbeerkrönchen – da schlägt jeder zu.

Ergibt
Stück   à   7  cm ø
für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

4 Eier
125 g Butter, weich
125 g Zucker
125 g dunkle Schokolade
200 g gemahlene Mandeln
Haube
100 g weisse Schokolade
150 g Mascarpone
1 dl Rahm
12 Himbeeren

Utensilien

24 Papierbackförmchen
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
440 KCAL
1800 KJ
Fett
35 G
71,8 %
Eiweiss
9 G
8,2 %
Kohlenhydrate
22 G
20 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Styling: Esther Egli (Styling)
Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Daniel Aeschlimann

Zubereitung

Für die Haube Schokolade über dem warmen Wasserbad schmelzen. Mascarpone in einer Schüssel glatt rühren. Rahm steif schlagen. Schokolade, Mascarpone und Rahm mischen, in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen und kühl stellen.

Backofen auf 160 °C vorheizen. Eier trennen. Butter, Eigelb und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Schokolade über dem heissen Wasserbad schmelzen. Schokolade zur Eigelbmasse giessen und verrühren. Eiweiss steif schlagen. Abwechselnd Mandeln und Eiweiss unter die Schokoladenmasse heben. Je 2 Papierbackförmchen auf das Muffinblech verteilen. Masse in die Förmchen füllen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Haubenmasse in Rosetten auf die Muffins spritzen. Mit Himbeeren dekorieren und servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 35 Min. backen

+ auskühlen lassen

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