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    Zirkuskuchen
    • 20 Min.
    • Geübt

    Zirkuskuchen

    Da staunen Geburtstagskinder und kleine Partygäste: Der Zirkus-Schokokuchen zieht mit seiner Deko aus Rollfondants und Zuckerfiguren alle Blicke auf sich.

    Ergibt ca.  14  Stück
    für 1 Springform à ca. 24 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter und Mehl für die Form
    300 g dunkle Schokolade, z. B. Crémant
    120 g Butter, weich
    120 g Zucker
    150 g Mehl
    30 g Maisstärke
    1 Prise Salz
    ½ Beutel Backpulver
    Eier
    0,5 dl Milch
    Dekoration:
    25 g Puderzucker
    ca. 1 EL Zitronensaft
    ca. 200 g roter Rollfondant, im Online-Shop bestellbar
    ca. 200 g weisser Rollfondant, im Online-Shop bestellbar
      Kokosfett zum Auswallen
    1 Beutel dunkle Kuchenglasur
    Sfogliatine

    Utensilien

     Zirkus-Zuckerfiguren**
     Tortenwimpel*
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1950 KJ
    Fett
    20 G
    39,1 %
    Eiweiss
    5 G
    4,3 %
    Kohlenhydrate
    61 G
    53 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Maisstärke, Salz und Backpulver mischen. Eier verquirlen, mit der Mehlmischung abwechselnd unter die Butter rühren. Milch unter die Masse rühren. Schokolade dazumischen. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für die Dekoration Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Beiseitestellen. Fondants einzeln durchkneten, bis sie geschmeidig sind. Arbeitsfläche mit wenig Kokosfett bestreichen. Fondants ca. 3 mm dünn auswallen. In Streifen à ca. 2 x 6 cm schneiden. Mit wenig Zuckerguss bestreichen, abwechselnd an den Kuchenrand kleben, bis der Kuchen mit Fondant umhüllt ist. Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. In die Mitte des Kuchens giessen. Sfogliatine fein hacken und als Manege daraufstreuen. Figuren in der Manege verteilen. Wimpel in den Kuchen stecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 35 Min.

    + ruhen lassen

    + auskühlen lassen

    + dekorieren ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kuchen am Vortag backen. Oder ein paar Wochen im Voraus, in Alufolie verpackt tiefkühlen. Am Vorabend bei Zimmertemperatur verpackt auftauen lassen.
    * Erhältlich unter pinkfisch.com. Ebenso diverse weitere Deko-Artikel.
    ** Erhältlich in grösseren Migros-Filialen.
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