Zirkuskuchen
Da staunen Geburtstagskinder und kleine Partygäste: Der Zirkus-Schokokuchen zieht mit seiner Deko aus Rollfondants und Zuckerfiguren alle Blicke auf sich.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 14 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 300 gdunkle Schokolade, z. B. Crémant
- 120 gButter, weich
- 120 gZucker
- 150 gMehl
- 30 gMaisstärke
- 1 PriseSalz
- ½ BeutelBackpulver
- 4Eier
- 0,5 dlMilch
-
Dekoration
- 25 gPuderzucker
- ca. 1 ELZitronensaft
- ca. 200 groter Rollfondant
- ca. 200 gweisser Rollfondant
- Kokosfett zum Auswallen
- 1 Beuteldunkle Kuchenglasur
- 3Sfogliatine
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Zirkus-Zuckerfiguren**
- Tortenwimpel*
- Kilokalorien
- 470 kcal
- 2.000 kj
- Eiweiss
- 5 g
- 4,4 %
- Fett
- 20 g
- 39,8 %
- Kohlenhydrate
- 63 g
- 55,8 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- ruhen lassen
- auskühlen lassen
- dekorieren:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 5 Min.
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Weiter gehts
Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Maisstärke, Salz und Backpulver mischen. Eier verquirlen, mit der Mehlmischung abwechselnd unter die Butter rühren. Milch unter die Masse rühren. Schokolade dazumischen. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Beiseitestellen. Fondants einzeln durchkneten, bis sie geschmeidig sind. Arbeitsfläche mit wenig Kokosfett bestreichen. Fondants ca. 3 mm dünn auswallen. In Streifen à ca. 2 x 6 cm schneiden. Mit wenig Zuckerguss bestreichen, abwechselnd an den Kuchenrand kleben, bis der Kuchen mit Fondant umhüllt ist. Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. In die Mitte des Kuchens giessen. Sfogliatine fein hacken und als Manege daraufstreuen. Figuren in der Manege verteilen. Wimpel in den Kuchen stecken.
fast fertig
Tipps
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