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Zirkuskuchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 14 Stück
für 1 Springform à ca. 24 cm Ø
- Butter und Mehl für die Form
- 300 g dunkle Schokolade , z. B. Crémant
- 120 g Butter, weich
- 120 g Zucker
- 150 g Mehl
- 30 g Maisstärke
- 1 Prise Salz
- ½ Beutel Backpulver
- 4 Eier
- 0,5 dl Milch
-
Dekoration
- 25 g Puderzucker
- ca. 1 EL Zitronensaft
- ca. 200 g roter Rollfondant
- ca. 200 g weisser Rollfondant
- Kokosfett zum Auswallen
- 1 Beutel dunkle Kuchenglasur
- ca. 30 g Preussen
Utensilien
- Zirkus-Zuckerfiguren**
- Tortenwimpel*
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- auskühlen lassen
- dekorieren:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 5 Min.
-
Weiter gehts
Springformboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Schokolade in Stücke brechen. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen. Etwas abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl, Maisstärke, Salz und Backpulver mischen. Eier verquirlen, mit der Mehlmischung abwechselnd unter die Butter rühren. Milch unter die Masse rühren. Schokolade dazumischen. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Dekoration Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Beiseitestellen. Fondants einzeln durchkneten, bis sie geschmeidig sind. Arbeitsfläche mit wenig Kokosfett bestreichen. Fondants ca. 3 mm dünn auswallen. In Streifen à ca. 2 x 6 cm schneiden. Mit wenig Zuckerguss bestreichen, abwechselnd an den Kuchenrand kleben, bis der Kuchen mit Fondant umhüllt ist. Glasur nach Packungsanleitung schmelzen. In die Mitte des Kuchens giessen. Preussen fein hacken und als Manege daraufstreuen. Figuren in der Manege verteilen. Wimpel in den Kuchen stecken.
fast fertig
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Tipps
Kuchen am Vortag backen. Oder ein paar Wochen im Voraus, in Alufolie verpackt tiefkühlen. Am Vorabend bei Zimmertemperatur verpackt auftauen lassen. * Erhältlich unter pinkfisch.com. Ebenso diverse weitere Deko-Artikel. ** Erhältlich in grösseren Migros-Filialen.
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